Напротив, этому решению соответствует плоская кривая в подпространстве
с базисом
.
Спасибо за ответы. Надеюсь, я уже исчерпал вопросы.
На сколько я понимаю, и это решение фактически сводится к решению в комплексных числах, так как задача сводится к двум измерениям с незначительными поправками на четырехмерное пространство. То есть, собственно, четырехмерных задач с эффективным использованием формализма кватернионов, скорее всего, не существует. Собственно, об этом я и говорил.
Откровенно говоря, все это находится вне области моих научных интересов. Поэтому сходу не отвечу, а влезать в эту проблематику нет ни времени, ни желания...
Для меня кватернионы так же мало интересны. Я больше занимаюсь четырехмерными коммутативно-ассоциативными алгебрами. Над ними возможно естественное обобщение комплексного анализа и легко определяются элементарные функции именно для четырехмерных задач.
Тем более, что мы уже сейчас весьма далеко отошли от темы, заявленной ТС
Это не совсем так. Если бы кватернионы, все же, допускали для себя расширение аналитических функций комплексной переменной именно в четырех измерениях, то получить содержательную модель электрического заряда, о которой пишет ТС, не было бы особой проблемой. Беда в том, что "нужных" функций над кватернионами не удается без противоречий построить, а дробно-линейных или тех, что сводятся к обычному комплексному анализу для этого явно не достаточно.
Зато в "наших" коммутативно-ассоциативных гиперкомплексных алгебрах необходимые функции определяются вполне естественным образом, но там, правда, другие проблемы. Дело в том, что современная физика строится вокруг псевдоримановых геометрий пространства-времени, а упомянутые мной алгебры порождают специального вида четырехмерные псевдофинслеровы многообразия. Приспособить физику того же электромагнитного поля к таким геометриям - совсем не тривиальная задача.
Time я прочел рекомендованную литературу и в ней описывается комплексная структура. Комплексной структурой называется тензор
, компоненты которого удовлетворяют.
Это не определение комплексного кватерниона, а определение комплексной структуры.
Я не очень понял, какую именно литературу Вы имеете ввиду. Если речь о моей ссылке на В.В.Кассандрова, то могу предложить посмотреть его статью в нашем журнале:
http://hypercomplex.xpsweb.com/articles ... /06-06.pdf