Умоляю Вас сообщить мне, куда направлено и чему равно полное ускорение при кеплеровом движении. Радиальное и трансверсальное, нормальное и тангенциальное я могу найти, а как найти полное??
берете прямо дословно переводите слова Кеплера на язык математики
и
и получаете однозначно вытекающее из его слов ускорение.
,
при выборе начала координат в фокусе эллипса у вас получится что
,
. что и демонстрирует и направление вектора ускорения в фокус эллипса и его величину, обратно пропорциональную квадрату расстояния от него. вот этот вектор и есть полное ускорение
-- 14.04.2014, 16:36 --берете прямо дословно переводите слова Кеплера на язык математики
"по эллипсу, в одном из фокусов которого"поместим один из фокусов в начало координат, тогда множество точек этой орбиты описывается уравнениями
где
- длины полуоси эллипса, а
какая то функция от времени, задающая в какой именно момент времени тело в данной точке орбиты оказывается (но это мы из первой фразы Кеплера получить не можем). возьмемся теперь за вторую фразу
"за равные промежутки времени радиус-вектор описывает равные площади"то есть
, тогда
если определить описываемую в единицу времени площадь
через полную площадь эллипса
и полный период
, то получим
и
, где
усредненная за период угловая скорость.
тут неудачно намешалось обозначение полуоси и ускорения одной и той же буквой
, но надеюсь по контексту понятно где что, ускорение только слева от "="
Квадраты периодов обращения планет вокруг Солнца относятся, как кубы больших полуосей орбит планетто есть вы выражении
величина
является одинаковой для всех планет. а значит одинаковой для всех планет является и величина
. то есть, если верить кеплеру, модуль текущего ускорения планеты определяется только текущим расстоянием до солнца и больше никакими параметрами планет не определяется. и направлено оно всегда строго на солнце