Someone, от вас не ожидал (это я по поводу порядковых
и метрических отношений, причем полностью с вами
согласен).
Я тоже не ожидал, что это есть откровение. Вообще такое ощущение, что не все знакомы с историей физики. Лейбниц, а потом Мах, критикуя абсолютное пространство и время Ньютона, говорили об отношении, соотношении, реляции, реляционной концепции пространства и времени, которую и озвучил Someone.
И тут понятно, почему Munin критикует его (непонятно почему так вяло критикует). Если пространство - это не субстанция, то как эта математическая модель (находящаяся в голове релятивиста) сама по себе может влиять на характер движения реальных тел? То есть пространство - это абстракция, которая вводится для
качественного описания того факта, что мы в объективной реальности наблюдаем не нечто сплошное серое - материю, а отдельные материальные объекты, обладающие протяжённостью. Для количественного описания относительного расположения этих объектов и их протяжённостей вводятся системы отсчёта.
Итак, пространство, пространственное распределение - это лишь описание относительного расположения тел, а причину такого, а не иного расположения надо искать во взаимодействии этих тел, в изучении сил этого взаимодействия, в частности сил гравитации.
И я полностью согласен с Someone, что реляционная концепция - это более простое и понятное объяснение наблюдаемого в объективной реальности, чем субстанциональная концепция пространства и времени Ньютона, которую озвучил Munin.