Надо заметить, с чего такое начинается (или в этом случае, как говорится - "откуда ноги растут"). Никто (кто может заметить что-то неладное) никого не собирается опровергать (и тем более "выгонять" из "трансфинитного рая", интуитивно пребывая там же (Какая же интуиция
будет не согласна с тем, что "Любое множество 'меньше', чем множество всех его подмножеств"?)), обычно зная, что вопрос пока ещё находится среди настоящих (!) специалистов в состоянии обсуждения.
Про специалистов это неправда. Специалисты закончили такие обсуждения давным-давно. На этих полях пасутся околоматематические философы и профаны, где-то что-то прочитавшие, ничего не понявшие, но вообразившие себя великими знатоками. И те, и другие считают своим долгом указывать специалистам, как им следует развивать математику. Вот Вы, например, очень уверенно несёте чушь, видимо, считая, что ваше "понимание" — единственно правильное.
А опровергателями или контр-революционерами их может сделать только лишь какая-то "революционная ситуация" (чем занимаются другие теории,
Другие теории множеств существуют, но развивающие их математики занимаются своим делом, а не "опровержением" стандартных теорий. Они, в отличие от Вас, понимают, что это дело бессмысленное. Разные теории с различающимися наборами аксиом могут сильно отличаться по своим выводам, но друг другу не противоречат и друг друга не опровергают. Это просто разные теории, и всё.
Там ошибка или неаккуратность. Либо должно быть либо ограничение на
, что она не может содержать
свободно, либо имеется в виду, что формула
имеет ровно одну свободную переменную
.
Аксиоматика теории множеств ru.math.wikia.com
Следовало дать точную ссылку на статью, а не на весь
ресурс в целом.
Кстати, там написано, что большинство статей взято из русской Википедии. А к Википедии нужно относиться крайне осторожно. В частности,
статья об аксиоматике теории множеств написана плохо, и формулировки не отличаются точностью. Вот формулировка аксиомы выделения из учебника К.Куратовского и А.Мостовского по теории множеств (глава II, § 2): для каждого высказывания
со свободной переменной
, не содержащей переменной
, и для каждого множества
, существует такое множество
, что
, или, если все кванторы записать формулой,
Здесь, как видите, оговорено, что высказывание
не должно содержать переменную
. (Извините,
Xaositect, я ссылаюсь на ваше сообщение, но пишу это, естественно, не для Вас.)
К.Куратовский, А.Мостовский. Теория множеств. "Мир", Москва, 1970.
А Вы не могли бы указать в каких конкретно опубликованных источниках строго по предмету вопроса?
PS Попытался найти "на скорую руку" что-то в самой популярной работе. Sorry
PS Конечно все эти формулировки и доказательства, которые довольно в разных книгах и учебниках,
могут вообще иметь к Г. Кантору лишь условное отношение, а у Кантора совсем не так в деталях,
которые и обсуждаются.
Я же Вам
давал ссылку на своё
сообщение, где обсуждается вопрос о том, как это всё написано у Кантора. И ссылки есть на конкретные страницы в сборнике работ Кантора. Более того, два доказательства Кантора из четырёх относящихся к обсуждаемому здесь вопросу полностью процитированы. Вы мне не верите? Откройте указанные страницы и сравните то, что я написал в цитатах, с тем, что написано в сборнике работ Кантора. А также почитайте то, на что я ссылку дал, но не процитировал.
Аксиома выделения: "Из каждого множества можно выделить [по меньшей мере одно] подмножество c, высказав суждение о каждом элементе b данного множества a" ::
.
Например, парадокс:
«Мэры всех городов должны жить не в своем городе, а в специальном Городе мэров». Где должен жить мэр Города мэров?
Записываем по схеме выделения:
- произвольный мэр
- множество жителей города мэров
- множество мэров
- не должен жить в своем городе.
А теперь все это в виде формул теории множеств, пожалуйста.
Присоединяюсь к просьбе.
Мастак, будьте любезны, запишите свой парадокс на языке теории множеств "по схеме выделения".