Для разнообразия попробую написать разбор в несколько необычном стиле — от конца к началу. Именно так я обычно и составляю задачи. Сначала определяю, что желательно получить в ответе, а затем пытаюсь придумать не вполне тривиальные ходы, делая которые, можно по разным тропинкам придти к ответу.
Предыстория.
Самый простой ответ - что у вас старший сын - Сергей.
Нет.
Это связано не со мной, а теми, кто решает эту задачу.
Этот диалог натолкнул меня на мысль связать новую задачу как раз с моими старшими сыновьями. Тем более, что имена образуют знаменитую связку и логически вычисляются. На этом форуме меня мало кто знает лично. А те кто знают — промолчат, подсказывать не будут. Так и получилось.
Но вот у меня в подъезде есть семья с детьми с разницей десять месяцев.
...
У близнецов тоже есть старший и младший, пусть и на несколько минут.
Получается, что и разницу в возрасте между моими тоже можно обыграть, поскольку она далеко не самая типичная. Не 0 месяцев и не 10, а 4. Решателю нужно будет сделать ещё один ход — догадаться, что матери разные.
Судя по Реальному конкурсу VAL хорошо знаком с источником.
Имелось в виду, что в Реальных конкурсах песни Владимира Семёновича Высоцкого использовались по меньшей мере дважды. Я предположил, что
VAL знает и эту песню.
Дальше надо было выбрать подходящие для обыгрыша характеристики героя. Вычисляя эти характеристики в произвольной последовательности, можно постепенно распутать клубок, состоящий из множества ниточек.
Но задача была ещё и в том, чтобы не дать обнаружить источник сразу же, минуя многие промежуточные ходы. Иначе зачем тогда придумывать обыгрыш этих характеристик, если можно сразу придти к ответу. Как раз по этой причине нельзя было акцентировать игру "высокий —> Высоцкий".
1. Алкогольный напиток —
ПЕРВАЧКонечно, таких напитков неимоверно много. А вот типов напитков уже меньше. Если догадаться взять один из типов и сформировать поисковый запрос "самогон голова", то сразу же находится первач.
2. Прибор повторяет её круглосуточно —
ТАКТИКЕё — это характеристику. Всевозможных приборов тоже очень много. Даже не сказано, что прибор бытовой. Но здесь должно было помочь слово "круглосуточно" и традиционная озвучка "тик-так". А также игра воображения, чтобы услышать знакомое слово.
3. Традиционное сокращение от названия фильма —
СПЕЦДрова и высокий IQ —> Джеймс Вудс.
Камень и высокий IQ —> Шэрон Стоун.
Джеймс Вудс и Шэрон Стоун —> "Специалист" —> спец.
Главный спец этого фильма суперзвезда Сильвестр Сталлоне, увы, оказался не при делах в нынешней задаче. Ибо я не нашёл ни перевода его фамилии на английский, ни данных о его высоком IQ.
Обратите внимание, я даже рискнул и написал загаданное слово прямым текстом:
Я не большой спец в английском
Выделено большим шрифтом сейчас. А тогда шрифт был обычный и никто, видимо, не заметил этой подсказки. Что лишний раз говорит о том, что это сокращение общеупотребимо и не бросается в глаза.
Первоначально я как раз хотел использовать перевод "woods" — "леса". Планировал такую фразу-подсказку: "не надо всю зиму ходить по лесам, чтобы решить эту задачу." Но увидев, что ещё есть перевод "woods" — "дрова", взял более естественную фразу о заготовке дров на зиму. О том, что есть более точный перевод "firewood", я узнал уже в ходе решения от
venco. Для тех дров, которые запасают, чтобы затем сжигать, это действительно более точный перевод, ибо "fire" — "огонь". Возможно, надо было позвать какого-нибудь Файрвуда, чтобы он принял участие в задаче
4. Эту величину подскажет весьма голосистая певица —
СИЛАДина Гарипова.
И певиц, голосистых в традиционном смысле, тоже много. Здесь была надежда на любителей шоу "Голос", которые смогут догадаться о ГОЛОСистой трактовке, а затем и о Дине (
).
5. А это качество подскажет не шибко упитанный певец. —
ВОЛЯПавел "Снежок" Воля.
И худых певцов явно немало. И здесь должны были помочь "зима" и "сила воли". Конечно, Павел более известен как шоумен и юморист. Этот приём — указание не самой известной характеристики известного человека уже стал традиционным. Например, можно вспомнить врачей Ватсона, Лукашина и Чехова, боксёра Холмса, вратаря Хулио Иглесиаса...
Пользуясь случаем, выражаю Благодарность всем, кто принял участие:
CashEtCeteraex-mathKaterishaprovincialkaVALvencoБыть может, вы не поверите, но несмотря на то, что я не первый год увлекаюсь подобного рода задачами, каждый раз, когда публикую задачу, мне страшно, что никто не откликнется. Ещё раз прошу не стесняться выкладывать версии, даже если они кажутся вам ошибочными. Так я буду знать, что это хоть кому-нибудь интересно. Со своей стороны, стараюсь придумывать что-нибудь эдакое, но не слишком заумное. Не пишу первое, что приходит в голову, отбрасываю десятки идей.
Спасибо.