Всё-таки не зря я верил в лучшее. Подытожу текущую ситуацию, сравнив поступившие версии с условием.
Именно эта задача создана по мотивам последнего "Реального конкурса".4. Обозначение меньшей из них идентично обозначению заведения специального назначения.
...
Перечитываю подсказки и, по-прежнему, вижу, что они довольно явно указывают на ответ, а последняя, так просто кричит "Это же РОКИРОВКА!". Но этот крик расслышали лишь трое.
Да, мне посчастливилось оказаться одним из троих. Да, версия "рокировка" щёлкнула секунд через 5 после прочтения 4-й подсказки. Но, поскольку обозначения "0-0" и "00" не идентичны, а я знал, что
VAL тщательно подбирает формулировки, я решил поискать обозначения по-настоящему идентичные "00". И мне удалось кое-что обнаружить. Но "рокировка" все-таки оставалась самой лучшей, хотя и весьма сомнительной версией. Я сдал эту версию, руководствуясь правилом, что лучше сдать кое-что, чем не сдавать ничего.
Зато собранного материала с избытком хватило на нынешнюю задачу.
Подсказать общее может не только отличие "американки" от европейки", но и некая аморальная лицензия. И не надо ничего измерять.Да, под "американкой" я имел в виду не ту рулетку, которой измеряют длину. Отличие в единственном дополнительном номере -- "
00".
Да,
Katerisha первой правильно назвала эту лицензию. Причём ещё до того, как я подсказал про аморальность. Но как она подсказывает общее между всеми 4-мя главными героями? Может это и многим понятно, но явно это пока
не было сказано.
2. Джонни Мур.
Солдат. Закон. Бонд. Опера.Солдат --> "Солдат Джейн" --> Деми
МурЗакон --> Закон
МураБонд --> Роджер
МурОперА -->
МУРа) Игра в том, что солдат по-прежнему устойчиво ассоциируется с мужчиной.
б) Это очень любопытный закон. Он не физический и не юридический. Но выполняется полсотни лет.
в) Стандартный ход.
г) Игра в том, что все-таки вариант "Опера" более естественен.
3. Джон Дэвидсон.
Рокфеллер. Харли. Уокер. Рокфеллер.Рокфеллер -->
Джон ДэвисонХарли -->
ДэвидсонУокер -->
рейнджер --> "Нью-Йорк
Рейнджерс"
Рокфеллер --> ? --> ?
а) Игра в том, что сразу же задаётся и имя, и фамилия. Не хватает разве что буквы.
б) А теперь уже фамилия задана точно.
в) Игра в том, что техасские рейнджеры это полицейские, а нью-йоркские -- именно хоккеисты.
г) Здесь мысли в верном направлении были у
Katerisha.
4. Мартин Бирон.
Маршал. Король. "*******-66". Набоков.Маршал -->
БиронКороль -->
Мартин Лютер Кинг
"*******-66" -->
Баффало --> "
Баффало Сейбрз"
Набоков -->
преемник Бирона в "Айлендерс".
а) Стандартный ход.
б) Два стандартных хода: перевод слова "король" и подбор одного из самых известных Кингов.
в) Игра в том, что название фильма поразительно близко к "Айболит-66". Даже число букв то же. Но надо суметь отказаться от очевидного.
г) Игра в том, что писатель Владимир Набоков всё-таки более известен, чем даже вратарь Евгений, не раз игравший за сборную России. Конечно я мог бы указать здесь, например, Третьяка, который до сих пор является самым знаменитым хоккейным вратарём мира. Но слишком просто, нет Игры. Когда узнал, что Евгений ещё и преемник Мартина, всякие сомнения отпали.
Надеюсь, два оставшихся пункта будут вскоре разрешены.
Спасибо.