2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

составить матрицу перехода
Сообщение07.11.2013, 12:26 
Подскажите как сделать, а то что-то с института знания подрастерялись...

Есть смоделированная в 3D система координат X, Y, Z в ней каким-то произвольным образом находится другая СК X1, Y1, Z1 (любые углы могу между ними померить).
Вопрос: Как составить матрицу перехода между ними? Причём интересуют только углы (смещение между системами координат не играет роли).
И если подскажете литературу на подобную задачу, что бы тщательно разобраться - буду благодарен!

Re: составить матрицу перехода
Сообщение07.11.2013, 16:23 
OzAD
Матрица поворота

Сообщение07.11.2013, 16:45 
Не очень понятно, что вы знаете о своих системах координат. Обычно известно (или может быть найдено) выражение одних направляющих векторов осей через другие. А у вас что "дано"?

Сообщение07.11.2013, 16:54 
Возможно, помогут углы Эйлера (погуглите).

Сообщение08.11.2013, 08:21 
devgen, то что это будет матрица поворота - это ясно.
nnosipov, углы Эйлера зависят от последовательности поворотов, а у меня так не должно быть.
provincialka, обе СК декартовы, ортогональны. Я могу посчитать (считай дано) углы между любыми из осей X,Y,Z, X1,Y1,Z1 (как пространственные так и их проекции на плоскости), но вот как из этого всего составить матрицу перехода не пойму.

Есть мысль, что результат должен быть аналогичен 4-му примеру в первом столбце здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Rotation_matrix#Examples (вот только что скрывается под этими цифрами?)

Сообщение08.11.2013, 08:34 
OzAD в сообщении #786251 писал(а):
Я могу посчитать (считай дано) углы между любыми из осей X,Y,Z, X1,Y1,Z1

Если Вы знаете, скажем, углы между новым ортом $\vec i_1$ и каждым из старых ортов $\vec i,\;\vec j,\;\vec k,$ то Вы знаете тем самым просто координаты вектора $\vec i_1$ в старом базисе; вот Вам и один из столбцов матрицы перехода.

Posted automatically
Сообщение10.11.2013, 07:36 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
Причина переноса: формулы не оформлены $\TeX$ом

OzAD
Наберите все формулы и термы $\TeX$ом. Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике).
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.

[ Сообщений: 7 ]