Продираться неподготовленному уму через формализмы очень сложно
По-моему, как раз всегда легко. Они для того и делаются, чтобы оперировать символами, не вдаваясь ни в какой смысл. Просто если делать формально — надо делать всё чисто, а не пополам с неформальным — тут уж любой человек запутается, где что делать и как это понимать! А определение функции в виде
— это как раз смешивание с применением функции потом. Я бы лучше писал
. Потом, если известно, что
, то
, что обозначает
с заменой всех свободных вхождений
в нём на
, механически, одинаково и одновременно. Свободные вхождения
— это такие, которые не «связаны» с помощью
(к сожалению, при отсутствии знаний о других связывающих штуках типа кванторов и интегралов, нельзя провести с ними аналогию). Например,
в формуле
встречается два раза, и оба раза свободно. А
в формуле
встречается 6 раз, причём 1-е, 2-е и 6-е вхождения свободные, а 3-е, 4-е и 5-е вхождения связанные. Если поменять все связанные вхождения переменной на другую переменную, смысл формулы не изменится, а вот если заменить на что-то типа
, формула перестанет означать что-либо. Потому такие вхождения и не заменяются.
Например, пусть
. Тогда
Пусть
. Тогда
Если бы замена не проходила одновременно, мы бы могли получить что угодно или вообще не остановиться в механическом переписывании.
Композиция с
-синтаксисом определяется так:
Например,
Просто применяем возможные преобразования по-очереди.
А вот что было бы при обратном порядке композиции:
Хорошо запутал? (У самого сложилось впечатление, что переписывание формул далеко не так просто, как я только что писал выше,
но это, наверно, из-за того, что писать всё на бумаге гораздо быстрее, чем выписывать код.)
-- Пн окт 28, 2013 18:38:40 --(Мой ответ плох тем, что не следует себе: смешан синтаксис и семантика (я очень поверхностно описал замену, и, наверно, можно всё равно понять её неправильно; не оговорено много важных вещей, которые могут стать не сами собой разумеющимися в некоторых случаях). Чтобы всё было чисто синтаксически, надо написать много определений, что не улучшит понимание, да и не переписывать же сюда книги.)
-- Пн окт 28, 2013 19:01:06 --(Оффтоп)
Неужели такое страшное сообщение никто не поругает?