Меня заинтересовала такая задача: "Пусть элементами упорядоченного множества
являются замкнутые круги на плоскости, принадлежащие фиксированному замкнутому квадрату, а отношение порядка задаётся отношением включения. Показать, что в этом упорядоченном множестве нет наибольшего элемента, но существует бесконечно много максимальных элементов. Найти все максимальные элементы".
Этой задаче не предшествует никакое определение замкнутой геометрической фигуры, поэтому буду полагать, что имеются в виду обычные круги и квадрат. Наглядно очевидно (а можно ли строго доказать?), что покрывая квадрат совокупностью непересекающихся кругов (количество таких совокупностей бесконечно (как доказать?) и каждая из таких совокупностей включает в себя бесконечное количество кругов (как доказать?)), каждый элемент такой совокупности является максимальным элементом, потому что включает в себя бесконечное множество кругов (как доказать?). Таким образом, максимальными элементами являются всевозможные круги, принадлежащие фиксированному квадрату. Их количество бесконечно. Круги не пересекаются, поэтому каждый из них является максимальным среди всех кругов, которые он полностью покрывает. Поскольку круги не пересекаются, то нет круга, который содержал бы все остальные, и поэтому нет наибольшего элемента.
Прав ли я? И как, не сильно затягивая решение задачи, сделать его "приемлемо строгим"?