2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Показать, что нет наибольшего элемента
Сообщение22.10.2013, 01:14 

11/03/12
586
Беларусь, Минск
Меня заинтересовала такая задача: "Пусть элементами упорядоченного множества X являются замкнутые круги на плоскости, принадлежащие фиксированному замкнутому квадрату, а отношение порядка задаётся отношением включения. Показать, что в этом упорядоченном множестве нет наибольшего элемента, но существует бесконечно много максимальных элементов. Найти все максимальные элементы".

Этой задаче не предшествует никакое определение замкнутой геометрической фигуры, поэтому буду полагать, что имеются в виду обычные круги и квадрат. Наглядно очевидно (а можно ли строго доказать?), что покрывая квадрат совокупностью непересекающихся кругов (количество таких совокупностей бесконечно (как доказать?) и каждая из таких совокупностей включает в себя бесконечное количество кругов (как доказать?)), каждый элемент такой совокупности является максимальным элементом, потому что включает в себя бесконечное множество кругов (как доказать?). Таким образом, максимальными элементами являются всевозможные круги, принадлежащие фиксированному квадрату. Их количество бесконечно. Круги не пересекаются, поэтому каждый из них является максимальным среди всех кругов, которые он полностью покрывает. Поскольку круги не пересекаются, то нет круга, который содержал бы все остальные, и поэтому нет наибольшего элемента.

Прав ли я? И как, не сильно затягивая решение задачи, сделать его "приемлемо строгим"?

Re: Задача по теории множеств
Сообщение22.10.2013, 01:18 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Нет, неправы. Дайте определение максимального элемента.

Re: Задача по теории множеств
Сообщение22.10.2013, 01:24 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
По-моему, Вы все (или себя?) запутываете.
То, что нет наибольшего элемента, очевидно. Какой бы круг в квадрате Вы не выбрали, он не покроет все круги (например, маленькие, уголках квадрата).
Чтобы обнаружить бесконечно много максимальных элементов, советую вновь присмотреться к углам квадрата.

Re: Показать, что нет наибольшего элемента
Сообщение22.10.2013, 01:26 

11/03/12
586
Беларусь, Минск
provincialka
provincialka в сообщении #778280 писал(а):
Нет, неправы. Дайте определение максимального элемента.

Максимальных элементов бесконечно много, но наибольшего нет. :-)

Элемент $a \in X$ называется максимальным, если из того, что $a  \prec x$ следует, что $x=a.$ [Антоневич, А.Б. Функциональный анализ и интегральные уравнения: учебник / А.Б. Антоневич, Я.В. Радько. - Минск: БГУ, 2006. - 430 с., с.9]

-- 22.10.2013, 00:27 --

VAL
VAL в сообщении #778282 писал(а):
По-моему, Вы все (или себя?) запутываете.
То, что нет наибольшего элемента, очевидно. Какой бы круг в квадрате Вы не выбрали, он не покроет все круги (например, маленькие, уголках квадрата).
Чтобы обнаружить бесконечно много максимальных элементов, советую вновь присмотреться к углам квадрата.

Что я запутываю? Наглядно всё понятно. Меня интересует чёткость формулировок. Если можно, прочтите ещё раз моё сообщение. :-)

Сообщение22.10.2013, 01:41 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
А нельзя ли дать определение конкретнее, в терминах вашего конкретного порядка? И человеческим языком?
стерто

Совет VAL очень правильный.

Сообщение22.10.2013, 01:52 

14/10/13
339
Цитата:
покрывая квадрат совокупностью непересекающихся кругов (количество таких совокупностей бесконечно (как доказать?) и каждая из таких совокупностей включает в себя бесконечное количество кругов (как доказать?)), каждый элемент такой совокупности является максимальным элементом, потому что включает в себя бесконечное множество кругов

1. Если круг "включает в себя" (хреновая формулировка, ну да ладно) бесконечное множество других кругов, из этого нисколечко не следует, что он - максимальный.

2. Зачем вообще "покрывать квадрат непересекающимися кругами"? Эта дичайшая процедура здесь совершенно не нужна и действительно только запутывает всё.

Сообщение22.10.2013, 01:53 

11/03/12
586
Беларусь, Минск
provincialka
Я дал то определение, которое приведено в учебнике. Оно принадлежит не мне. И я не спорю с VAL, потому что моя и его точки зрения совпадают, а прошу проверить мои рассуждения.

-- 22.10.2013, 00:54 --

popolznev
Какова альтернатива "дичайшей процедуре"? Как показать наличие бесконечного множества максимальных элементов и отсутствие среди них наибольшего?

Может быть, достаточно вписать в квадрат круг наибольшего диаметра (он вроде бы является максимальным элементом) и поскольку не весь квадрат остаётся покрытым покрыть его ещё четырьмя кругами (они, кстати, не пересекаются с первым квадратом (или это неважно?)), которые тоже будут максимальными, и т. д. Тоже "дичайшая процедура"? Тогда как быть? :facepalm:

Сообщение22.10.2013, 01:55 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
angor6 в сообщении #778285 писал(а):
Что я запутываю? Наглядно всё понятно. Меня интересует чёткость формулировок. Если можно, прочтите ещё раз моё сообщение. :-)
По-видимому, все же себя.
Поскольку нас с provincialk'ой вам запутать не удастся :-)

Давайте-ка еще раз с азов. Вам ясно, что "максимальный элемент" и "наибольший элемент" - это совершенно разные понятия?
А то у Вас какой-то подозрительный смайлик стоит.

Сообщение22.10.2013, 01:57 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Совпадают? То есть вы отказались от своего первого ответа? И какой же правильный?

Кроме формулировки учебника надо уметь давать и свою формулировку, применительно к конкретной задаче. Я специально стерла ее, чтобы вы сами потренировались.

Итак, какой круг в данной задаче можно считать максимальным (по вложению)?

Сообщение22.10.2013, 01:58 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
angor6 в сообщении #778291 писал(а):
И я не спорю с VAL, потому что моя и его точки зрения совпадают
Да?! С чего Вы это взяли?!

Сообщение22.10.2013, 01:59 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
angor6, чтобы дать ответ, надо просто описать все множество максимальных кругов. Но не то, про которое говорили вы - этот ответ неверный, я же вам сразу сказала. Не те круги!

Сообщение22.10.2013, 02:03 

14/10/13
339
вписать в квадрат круг наибольшего диаметра (он вроде бы является максимальным элементом)

Я думаю, это правильный первый шаг :)
и поскольку не весь квадрат остаётся покрытым покрыть его ещё четырьмя кругами (они, кстати, не пересекаются с первым квадратом (или это неважно?)), которые тоже будут максимальными, и т. д. Тоже "дичайшая процедура"? Тогда как быть? :facepalm:

Да не пытайтесь вы "покрыть квадрат" - незачем это. Смотрите в углы, как вам тут верно сказали.

Сообщение22.10.2013, 02:04 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Нет, первый шаг - понять, какой круг можно считать максимальным. И круг наибольшего диаметра тут совсем не важен.

Сообщение22.10.2013, 02:05 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Может, еще такая подсказка поможет?
Максимальный элемент вполне заодно может оказаться и минимальным (причем речь не об одноэлементном множестве).
Не в данной задаче, а вообще. Зачем тогда я это пишу? Просто мне кажется, что Вы не поняли смысл определения максимального элемента. А начинать надо именно с этого.

Сообщение22.10.2013, 02:08 

11/03/12
586
Беларусь, Минск
VAL
provincialka
Уважаемы господа математики! Мне понятно, что наибольший элемент, если он существует, единственный и является максимальным. Однако, как пишется в том же учебнике, часто бывает, что наибольший элемент в упорядоченном множестве не существует, а максимальные элементы не существуют и их может быть много.

И я никого не собираюсь запутывать, упаси, Боже! Я спрашиваю, как это сделать: "Показать, что в этом упорядоченном множестве нет наибольшего элемента, но существует бесконечно много максимальных элементов. Найти все максимальные элементы"?

Давать свои определения математическим понятиям не буду, потому что сам изучаю математику, а не преподаю её другим...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы