(Извините за повторения, сообщение долго писалось.)(Стоп! Почему у вас то
, то
? Это одно и то же? Видимо,
— это дизъюнктное объединение, а
— это уже и с участием порядков? Тогда у меня получается некорректная запись, ну ладно.)
С чего бессмысленная? Она соответствует определению. Получится множество
с порядком, описанным выше. Это интуитивно выглядит как склеивание двух рациональных прямых на бесконечности, одна слева от другой.
Давайте лучше про
Так же мне объясняли на примере задания: Почему
не изоморфно
Переписали как
, сказали, что давайте вот построим биекцию, и получится, что "справа от единицы ничего нет и некуда отображать". Я правда не понимаю, откуда это берётся.
и про
Например, надо доказать, что
изоморфны
, а то же самое утверждение для
и
- неверно.
Не понимаю алгоритм решения.
Первое:
(
выглядит странновато, если только у вас лекция была не по теории множеств и представлении натуральных чисел множествами) действительно не изоморфно
(дальше порядок буду опускать, так обычно и делается — может, потому вы немного смешались в различии биекции и изоморфизма). Если взять рациональное число, для него всегда найдётся число больше него; если же взять элемент из
, то не всегда: возьмём
— больше него ничего нет, оно по построению получается максимумом. А у
максимума нет. Можно быстро доказать, что изоморфизм упорядоченных множеств «сохраняет максимум» — если
, то
(это неформальная запись, конечно). А раз у нас у одного множества есть максимум, а у другого — тю-тю, изоморфизма между ними нет.
Почему
? Вы знаете, что
равномощно множеству
. Оно так же изоморфно ему с порядком (ограничением обычного порядка
на
на этот интервал), изоморфизмом будет, например, экспонента. А ещё изоморфно
. Значит,
. В нём есть дырка, которую можно заполнить, а в
таких дырок нет. Но это вообще не доказательство, а только иллюстрация, потому что если мы провалились с одним изоморфизмом, может существовать какой-то другой. (Но здесь никакого не будет.) Напротив,
, потому что при склеивании двух
таких различительных дырок не получается. В общем, тут кто-нибудь топологически всё распишет, надеюсь, а я пас.