То как делается в физике, то как Вы это описали мне известно, и именно это и есть "тыкание пальцем в небо".
Хреново известно, значит.
делаете это (физики) крайне не аккуратно, что меня, как прикладного математика, просто раздражает
А физикам плевать.
Нельзя вот просто взять и нарисовать уравнение Навье-Стокса объявить или уравнения теории упругости и заявить, что они получено на основе наблюдений.
А они немножко по-другому рисуются. А то, что лично вы не в курсе - лично ваши проблемы и ваш позор.
Все эти уравнения выводятся на основе упрощающих гипотез, и мы знаем границы применимости этих гипотез, и соответственно самих уравнений.
Вырисовывается картина, что физики-то знают эти границы применимости, а вы - нет. Потому что роль этих границ преувеличивать нельзя, и там, где эти уравнения применяются, они прекрасно работают, глубоко внутри области применимости.
Так вот когда мы прикладники приходим от изначального Гильбертова пространства к его множественным Евклидовым подпространствам (то что Вы называете коллапс волновой функции)
Ни хрена это не одно и то же, и даже близко не похоже. Если вы с МСС и знакомы, то с КМ - абсолютно по нулям. Лучше не говорите про неё ничего вообще. И "мы прикладники" от вас смешно смотрится.
Переход от бесконечномерного гильбертова пространства к конечномерным (гильбертовым всё ещё, а не евклидовым) подпространствам осуществляется рассмотрением спектра некоторого оператора (гамильтониана), плюс ещё парой условностей. А коллапс переходит от бесконечномерного пространства к бесконечномерному подпространству, от конечномерного - к конечномерному, и всё.
когда я начинаю читать физику опущение бардака и тыканья пальцем в небо просто нестерпимо
Ну и не читайте физику. Не ваше это. Как говорил Ландау, не у всех к этому есть способности.