Тему симметричности я всё же обсуждаю в рамках задачи с фиксированными концами и касательными на концах. Тогда у нас есть две степени свободы --- длина плеча
, и длина плеча
, которую я приравнял к
. Я, вообще-то никак не математик, таковым себя не позиционировал, Вашу,
_hum_, нотацию про
пока не понял, и мне, например, трудно писать слова "пространство параметров". Но почему-то мне кажется очевидным, что в пространстве параметров
минимум любого разумного функционала будет достигаться при
. Да, мне действительно трудно подбирать правильные слова.
После чего последовали фразы, сводящиеся к тому, что "очевидно", что решение этой задачи будет почти что решением исходной задачи в том смысле, что значительно более точного приближения (улучшающего ошибку на порядок) не получить,
Теперь о точностях.
Кривая Безье (в целом) есть (очевидно, по определению) линейная функция своих контрольных точек. Найдя некое приличное решение с погрешностью
, мы ограничиваем возможные вариации положения контрольных точек величиной порядка
. Что двух, что четырёх, если вкючить граничные. Далее я, видимо, упомяну этот факт, говоря о наших "мизерных возможностях".
Теперь, что означает наше желание максимально приблизить интерполянт к окружности, т.е. к кривой постоянной кривизны
. Это, очевидно(!), означает, что график кривизны нашего интерполянта будет некой функцией, колеблющейся около
. (В реальности кубических кривых эти колебания довольно велики, кому-то могут показаться неожиданно огромными, с фактором типа 2 или 1/2 при дуге в 90 градусов, точно не помню). Хотелось бы получить график кривизны типа нужной нам константы, сложенной с чем-то типа синусоиды, дать синусоиде амплитуду поменьше, и чтобы колебаний побольше.
График кривизны того симметричного решения, пусть с совпадающей средней точкой, легко себе представить. Овевидно (да, очевидно), мы будем иметь вершину (минимум кривизны) на оси симметрии. На каждой половинке интерполянт касается окружности, и между точками касаниями без вершины не обойтись. По мне, очевидно, что с монотонной кривизной устроить переход от одного касания с окружностью к другому касанию невозможно. Но здесь я с очевидностями перебарщиваю.
(ссылка на доказательство)
Vogt W., Über monotongekrümmte Kurven, J. reine und angew. Math., 144, 1914, 239--248).
Установлено, что имеется три экстремума кривизны. А почему не 5? Анализ кривизны это допускает (там производная от кривизны имеет полином пятой степени в числителе). Но я почему-то давно вбил себе в голову, что кубическая кривая Безье имеет не более трёх экстремумов кривизны на всем своём протяжении,
(реально когда-то давно проверил). И моя увернность в невозможности получить решение на порядок лучше основывалась на том, что при наших
мизерных возможностях мы не в состоянии коренным образом исправить эту ситуацию с таким графиком кривизны. Мне не сможем получить ту "синусоиду" хотя бы с пятью экстремумами.
Только повышения порядка кривой позволит нам это сделать.
Подобным образом можно рассуждать и о возможных пересечениях кривой Безье с окружностью. Несколько опустив вершину, мы вместо бывшего касания получим две точки пересечения. Б
ольших возможностей кубическая кривая Безье нам не предоставляет.