У нас никаких оснований считать, что электроны и протоны в атоме создают замкнутую электростатически скомпенсированную систему и никак не влияют на взаимодействие атомов.
Равенство (по модулю, с колосальной точностью) зарядов протона и электрона - не считается?
А то, как влияют - вам описали. Мультипольные моменты разных порядков дают вклад в те же ван-дер-ваальсовы силы.
Меня в гравитации интересовал чисто прикладной аспект (спектры), поэтому я не стал заморачиваться с возможными объяснением зависимости силы от квадрата расстояния.
И правда. Зачем заморачиваться с какими-то объяснениями? Щас свобода слова: "я щитаю", и все - уже "гипотеза", "объяснение" и проч.
А то сидят, понимаешь, прохвесоры. Статьи какие-то пишут, читают, считают, симуляции гоняют, измеряют чё-то. Контрреволюция одна!
Для объяснение всех известных "бытовых" эффектов такого подхода достаточно
Для объяснения перечисленных вами "бытовых" эффектов - вполне достаточно школьной физики. Увы, ее для этого надо знать - а сейчас наверно уже лишь массовые расстрелы за безграмотность способны что-то в этом отношении изменить...
Применительно к теме гравитации замечу, что нейтрон распадается на протон и электрон (+ др. частицы), поэтому считать его абсолютно нейтральным никак не приходится.
Закон сохранения заряда тоже не считается? То что экспериментальные измерения (бородатых 60-х, насколько щас улучшили - не прицеливался) дают оценки заряда
электронного - вам плювать?