Обсуждение персоналий, вообще говоря, это нарушение деловой этики. По крайней мере, в корпоративной среде это запрещено категорически. Но происходящее на форуме – вполне можно описать с помощью моделей.
Есть модель человека по Ницше – это «раскаленный хаос», покрытый тонкой пленкой. «Раскаленный хаос» исследовал Фрейд, на которого тут любят ссылаться. Человек , оказывается, хочет смерти отца, и что-то сделать со своей матерью. По сути человек – это скот, обуреваемый страстями. Это его природа.
Другая модель – Франкла. Человеком движет смысл, ему присущ дух, и человек способен к самотрансцедентации – он может изменить самого себя.
Модель человека по Ницше неизбежно ведет к тому, что одни считают себя выше, чем другие. В организованной форме это многоэтажное человечество. Если кто-то забыл, то нацизм с его фашисткой формой организации – это оно и есть. Сверхлюди – это черный орден, который и был ядром нацисткой Германии. Потом боевики, партия, высшая раса и т.д. На низших этажах – это всякие славяне.
А вот теперь представьте себе человека, который считает себя выше остальных. Как он будет себя вести? Он прямо не может сказать: «Вы все скоты!». Поэтому он делает это по-другому. Например, фраза «Россия всегда была отсталой страной, ничего миру не дала» означает «Вы все скоты, и отцы ваши были скотами, и деды тоже». Если Munin возражает, что нет, в России наука была но в подполье, то это значит: «Да, тут одни скоты, но были особенные люди типа меня, благодаря которым тут что-то развивалось». Когда Munin мне писал, чтобы я не заигрывал с толпой, то подразумевалось, что «на форуме скотская толпа». Когда zask бахвалится, что он «опускал авторитеты», и это ему сошло с рук по причине правости, - то это означает, что он особенный остальные «тупое пугливое безвольное стадо». И т.д.
Ну кто все эти тролли, альтернативщики? Мой ответ: это наши сограждане, которых психологически обработали, бросили, вовремя им не подсказали, плохо учили. Это жертвы; некоторым все же можно помочь. А каков вывод можно сделать из духа ответа господ? Это не люди. Недочеловеки. Скоты.
«Сверхчеловеки» ходят на форум доказать себе превосходство над «тупым стадом». Быть терпеливым – это тоже, как некоторым из них кажется, признак превосходства. Не любовь и не желание помочь движет этими персонажами. Это же и мотив в жизни – почувствовать себя выше остальных, вытирать ноги о всяких там разных, если те не «кланяются». Если «особый» что-то написал – это одолжение, за которое осчастливленный должен быть благодарен до гробовой доски. Если он что-то сказал сделать – нужно бросить все дела и побежать делать…
Если бы речь шла о хамстве, то бы ладно. Но речь идет о нацизме – о разделение на высших людей и скотов. Попробуйте что-нибудь сказать на форуме о нравственности, любви, долге, чести, служении и другом. Раздастся страшный вой «особенных», «знающих» о природе человеке. Они то точно знают, что кругом фрейдовские мазафакеры. Для них особых никакие нормы не применимы – это для толпы. Администрация форума, судя по ее поведению, согласна – никакого равенства для всех не существует, а правила лишь для толпы. Есть неявная политика «расизма» и русофобии. Реализуется с помощью отсеивания определенных участников, и высеивания других.
Ирония заключается в том, что претендующие здесь на что-то деятели – самые заурядные (хотя в реальной жизни «черные герои» существуют; и нацисты были гениальны в отличие от местных постописателей). Я даже знаю, как таких выращивают. Чтобы достичь их «высот», нужно иметь железный зад – потратить очень много времени с детства. Мотивация для ребенка – ему втирают, что он особенный. Это такая педагогика. Происходит это, разумеется, за счет секвеста остального. Результат известен – развивается парциальная дебильность (это официальный термин). Парциальный дебил не знает, что он дебил, ему же с детства рассказали, что талантливый человек талантлив во всем. Еще один веселый момент – такой тип необучаем – он же во всем лучше всех.
Если не валять дурака, а всерьез вдуматься в происходящее на форуме, то происходит спор, насколько правилен и хорош мир по типу нацисткой Европы, объединенной Гитлером. В виде такого озлобленного кутежа. И остановить это можно соблюдением администрацией правил, который они сами и навыдумывали. Жестко и невзирая на лица. Не нужно себе льстить - этим злом управлять невозможно.
|