2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нужна помощь в решении векторов.
Сообщение27.05.2013, 16:53 
Добрый день уважаемые форумчане.
Возникли проблемы с решением задач на зачет.

Даны два вектора, вектор $a(8, 4, 1)$ и вектор $b(2, -2, 1)$ выходящие из одной точки. Найти вектор $x$, исходящий из той же точки, перпендикулярный вектору $a$, равный ему по длинне, компланарный с векторами $a$ и $b$, и образующий с вектором $b$ острый угол.

Re: Нужно помощь в решении векторов.
Сообщение27.05.2013, 17:09 
Тут надо знать много букв.

Re: Нужна помощь в решении векторов.
Сообщение27.05.2013, 17:34 
берешь обозначаешь неизвестный вектор x=(x1,x2,x3), потом расписываешь условия компланарности, перпендикулярности и длину вектора. Получится система, которую надо решить. Из какой точки выходят вектора, роли не играет (более точно, они вообще ни откуда не выходят).

Сообщение27.05.2013, 17:37 
spyphy в сообщении #729086 писал(а):
берешь обозначаешь неизвестный вектор x=(x1,x2,x3), потом расписываешь условия компланарности, перпендикулярности и длину вектора. Получится система, которую надо решить. Из какой точки выходят вектора, роли не играет.

Спасибо, буду пробовать.

Сообщение27.05.2013, 17:38 
 ! 
spyphy в сообщении #729086 писал(а):
берешь обозначаешь неизвестный вектор x=(x1,x2,x3)
spyphy, замечание за фамильярность и за неоформление формул
 i  Tribunal, формулы оформляйте $\TeX$ом, иначе тема будет перемещена в Карантин. Формулы поправил.

Сообщение27.05.2013, 17:47 
Есть два подхода. Один - как описан выше (всё свести к системе уравнений и уж её решать). Другой - на векторных операциях: находим векторное произведение $\vec a\times\vec b=\vec c$, потом $\vec c\times\vec a$, потом его нормируем и при необходимости переворачиваем.
Но тут уметь надо.

Сообщение27.05.2013, 18:49 
Честно говоря не понимаю как составить систему.
То что длина $x$ = 9 я узнал.

Если в случае с компланарностью, я решаю так же как и если бы были известны все векторы? Я нахожу смешанное произведение векторов, только вместо числовых значений $x$, я подставляю $x 1$ $x 2$ $x 3$, и решаю, выходит в итоге $6x 1$ -$6x 2$-$24x 3$. Что я делаю не так?

Posted automatically
Сообщение27.05.2013, 19:14 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
Причина переноса: формулы неправильно оформлены $\TeX$ом

Tribunal, наберите все формулы $\TeX$ом. Каждая формула целиком заключается в одну пару долларов. Индексы пишутся так:
Код:
a_{index}
$a_{index}$. Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике).
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.

[ Сообщений: 8 ]