Я тогда формулы, которые не понимаю, буду пропускать.
Ни в коем случае. Тогда не поймёте и смысла.
Если встретилась формула, которую не понимаете, то сидите и смотрите на неё, пока не поймёте. Ведь формула - это как целый абзац текста. Она содержательная, она несёт смысл, который авторы хотят донести до читателя. Нельзя отмахиваться от этого смысла.
(Если просто сидеть и смотреть не помогает, попробуйте прочитать её вслух, вывести эту формулу из предыдущей, подставить в неё числа, проделать какие-то ещё более сложные упражнения - но понять надо обязательно!)
Т.е. я пытаюсь думать как физик, но при этом пропускаю вычисления.
Это ровно наоборот - как физик не думает.
Четвертое измерение даже не могу себе представить((
Это не обязательно (и нужна долгая тренировка). Можете представлять себе три измерения: два пространственных и одно временно́е. Или даже два: одно пространственное и одно временно́е. Четыре сразу вам вряд ли когда-нибудь понадобятся.
Так! если я правильно понял, тогда Вселенная это не как шар, а что-то вроде трубы?
Или, извиняюсь - расширяющейся трубы?
Как конус што ли?
Да! Очень хорошо!
А почему тогда говорят, что Вселенная как сфера? (в смысле поверхность шара?)
запутался..
Это говорят про сечение этого "конуса". Вы сейчас легко заметите, что это круг. Но если брать больше измерений - то будет не круг, а сфера.
мировое многообразие это и есть пространство-время? понятненько))
Слово "многообразие" - это математический способ сказать "искривлённое
-мерное пространство". А слово "мировое" указывает, что речь о пространстве-времени.
(Историческая справка. Изобретатель геометрии СТО, Минковский, назвал всё вместе пространство-время - миром. В том смысле, что всё, что на свете когда-то было или будет, имеет в этом "мире" своё место и положение. И отсюда произвёл термин, например, мировая линия: это линия, по которой движется в "мире" предмет, который мы видим как точку. Слово "мир" в этом смысле особо не употребляется, но слово "мировой" физики подхватили.)
Если не брать бесконечности всевозможные, то та часть математики, которую используют физики вполне себе себе реальна, хотя бы в рамках ОТО.
Как ни странно, даже бесконечномерные пространства математиков - оказались вполне реальны в физике. В квантовой механике. Ну да это другая история.
Чего-то у вас тут всего понамешано.
Этого можно было ожидать, если пытаться заглотить всё разом :-)
-- 26.05.2013 14:53:29 --Я всего лишь хочу понять следствия из ОТО.
Их очень много - написаны толстые учебники.
И чаще всего они сложные для понимания.
Но то, что как утверждал Ньютон - тела притягиваются друг к другу я могу понять.
А потом могу понять Эйнштейна, который поправил Ньютона и показал совершенно другое понимание гравитации.
Вот только дело в том, что Ньютон утверждал нечто другое. А Эйнштейн - и подавно. Вы своим "пониманием" выбрасываете бо́льшую часть смысла, что они сказали. Это несправедливо по отношению к ним.
Просто я косноязычен. Я не могу использовать ту же терминологию, что и вы.
По причине безграмотности.
Не давайте себе поблажек. Учите терминологию. Она простая - понятия сложнее, чем термины.
Давайте договоримся так - у меня нет утверждений. Вообще нет.
Если вам кажется, что я делаю какие-то утверждения - это иллюзия.
Когда я что-то утверждаю - я ожидаю коррекции с вашей стороны.
Это вы должны произносить явно и в каждой фразе. Например, так:
"Правильно я понимаю, что...?"
"... - вот это я правильно сказал?"
Максвелл совершил революцию. Ньютон тоже. Но внутри электромагнетизма или ньютоновской механики - нет противоречий, или иначе - интерпретаций. Понимаете?
Противоречия и интерпретации - это вещи совсем разные. Не путайте их. В физике есть интерпретации, но нет противоречий.
Кстати, в механике Ньютона и внутри электромагнетизма - разные интерпретации есть. Просто о них рассказывают продвинутым студентам. И вообще, физика полна разных интерпретаций одинаковых формул.
Пространство-время - это что? трехмерный объект?
совсем я запутался
Пространство-время - это четырёхмерное пространство. Иногда его можно представлять себе как предмет в ещё более многомерном пространстве, например, пятимерном.
Но представлять себе четырёхмерное пространство не обязательно. Можно представить себе трёхмерное, и просто сказать себе: "вот эти два направления по горизонтали - это на самом деле будут три пространственных направления. Я буду об этом помнить, но не буду стараться себе представить".
-- 26.05.2013 15:11:59 --Например, можно представить себе что-то вроде такого: