Я не просто верю, а моя позиция имеет чёткое математическое обоснование.
Даже после того, как вам указали, где оно нечёткое... Нет, это всё-таки называется верой.
Во всяком случае из этого ясно, что отрицать роль случайных процессов в цнс невозможно.
Разумеется. Но при чём здесь "чистая случайность"? У вас как с теоремой Гёделя: принимаете модель за реальность саму по себе. В физике приходится всегда помнить о разнице между реальностью и моделью (потому что модели обычно вытесаны топором своими же собственными корявыми руками, например).
Душу принципиально невозможно обнаружить. Это не вопрос науки. Но речь идёт о сознании, а не о душе. Пускай, это у Вас может быть и иносказание.
Нет, это не иносказание. Сознание-то как раз можно обнаружить, и многие дисциплины его обнаруживают, например, медицина. А вот в вашем заявлении "душу принципиально невозможно обнаружить, это не вопрос науки" - как раз и заложена непродуманная догматичность. Именно, если она есть, душа, то это рано или поздно станет вопросом науки (и сейчас этот момент уже at hand), а если её невозможно обнаружить - то её и нет. Заявления такого типа, что "это не вопрос науки", устарели лет на сто - тогда, действительно, всё было очень недостижимо. А потом Маркса-Энгельса-Павлова иконизировали, и отклоняться на иоту стало нельзя. Но это слабовольная сдача позиций со стороны науки в споре с религией: мол, вы неправы, но реальных аргументов у меня всё равно нет, так я буду просто пустословно лаяться. В реальности, наука не стоит на месте, и аргументы у неё постепенно появляются. И более всего бессмысленно, принимая сторону науки, отказываться от того, что она может предоставить.
Например, авторы широко известной книги для вузов "От нейрона к мозгу" (в новом издании 2003 г.) пишут следующее.
Цитата:
...Даже дилетант, не имеющий отношения к науке, осознаёт, что мы не понимаем механизмы осуществления высших функций мозга, таких как сознание, обучение, сон, координирование движений, или, даже, каким образом мы сознательно сгибаем палец.
"Не понимаем" - не эквивалентно "никогда не будем понимать". Наука не стоит на месте. Перестаньте воспринимать её как канонизированный учебник. Научные знания и наука сама по себе соотносятся примерно как коралловый риф и живые кораллы.