Возможно. Но, во всяком случае, аналитическая геометрия вкупе с линейной алгеброй, которые тут некоторые товарищи предлагают в качестве альтернативы -- не годятся как таковые способы ни разу.
Я не помню, слушал ли я её. Но вот что читал многократно -- помню. И очень хорошо помню, как скубенты постоянно сыпались на формальностях, не имея интуитивного представления об очевидностях.
Тогда, извините, это недостатки конкретного курса аналитической геометрии. При всём уважении.
Разумеется,
школьный курс аналитической геометрии, предлагаемый
на замену стандартной геометрии, должен будет эти очевидности давать и им учить, а вовсе не полагаться на то, что они уже знакомы студентам. Сделать это несложно. Объём курса от этого может измениться, ну, процентов на 20 % - 30 %.
Я имел ввиду, что необходимо знать из школьной математики для изучения высшей
О, это совсем другой вопрос, и вы правы, он объёмен, неопределён, несколько раз здесь уже обсуждался, и в любом случае,
в данной теме абсолютный офтопик. Поэтому я отвечать не буду.
Можно конечно взять непосредственно какой-то учебник по вышке и по ходу изучать необходимое из элементарной математики, но такой подход смущает, не упустить бы чего.
Не упустите. Авторы таких учебников специально следили, чтобы ничего не упустить.
Другой вопрос, что не существует "учебника по вышке". Есть учебники по разным разделам. И вот какие именно учебники по каким разделам взять, и заодно, в каком порядке их читать - это надо проделать грамотно и с пониманием. (Если у вас своих знаний не хватает - спросите у людей знающих.) Легко "упустить" какой-нибудь раздел математики, и легко схватиться за то, что читать рановато - как пропуск ступеньки на лестнице - только с гораздо более катастрофическими результатами, вы ничего не поймёте (и можете этого даже не заметить).
-- 14.07.2013 23:27:20 --не учат же скобки раскрывать и дроби складывать, в конце концов
Вы сильно заблуждаетесь. Очень даже учат. Вынуждены учить.
И не только потому, что вынуждены, но и потому, что только в "высшей математике", наконец-то, могут объяснить толком, строго и по порядку, что же это за действия такие.