А тему-то не так просто бросить. :) Решил всё-таки ответить пару слов — и в результате опять накатал огромный пост.
А ничего, что это вообще не мои слова процитированы?
Тысяча извинений.
Слегка запутался в собеседниках. Ума не приложу, как так вышло.
Помню, что очень хотелось спать, когда писал ответ. Может, поэтому?
Это не следует из вашего рассуждения. Может быть, эти "абстракции" существуют во всех головах всех людей с их рождения и только в них. Тогда в своей голове вы ее нашли, но вот без человечества "абстракций" не существует.
Пожалуйста, посмотрите
выше мой пример с кальмарожуками. Что Вы скажете по этому поводу? Вас не удивляет, что они наткнутся на те же самые математические абстракции?
Я не менее терпеливо повторял, что все, что есть в головах людей взято из реального мира, если цивилизация исчезнет , исчезнут все умопостроения, включая даму с собачкой.
Возможно, позже разведутся зеленые человечки, и когда их мозги созреют, то вращая и раскачивая камень на веревочке , они снова разглядят в этих процессах и "пи" и синус и "ду".
Так Вы утверждаете, что в основе любой математической теории лежит физический эксперимент? :) Любопытная точка зрения.
Но интересно, что
курил вращал и раскачивал Лобачевский, когда придумывал свою геометрию? Ведь сначала он её придумал, а уже потом физики нашли ей применение. Может, ему песочные часы на голову упали?..
Вы тратите усилия, чтобы "упаковать" мысль покрасивее, по витиеватее завернуть ее в простыню слов, а читателю приходится все это раскручивать обратно . Лишняя морока обоим.
Я и так стараюсь изъясняться как можно короче. :) Поскольку я печатаю быстро, то постоянно присутствует соблазн схватить ещё одну мысль или образ из тех, что витают поблизости, и сунуть в текст. :)
А какие вопросы?
В принципе, почти каждое моё предложение является вопросом. :) Даже те, что оформлены как утвердительные и заканчиваются точкой. Когда я излагаю свой взгляд на вещи, своё ИМХО, то мне очень интересно услышать в ответ комментарии по любому из пунктов. Описание своей точки зрения — это и есть вопрос собеседнику. Может ли он ответить что-нибудь интересное, как-то дополнить или опровергнуть сказанное мною?..
Просчитать все во вселенной не хватит вычислительной мощности всевышнего, ему проще было бы сделать вселенныю и посмотреть что получится.
Если бы Вы внимательнее читали мои предыдущие посты, то знали бы, что, по моему мнению, во Вселенной вообще ничего не просчитывается. :) Она уже существует как данность, как завершённая математическая абстракция, включающая в себя все возможные состояния физической Вселенной.
Так же, как существует число
— цельный и завершённый математический объект, определяемый через другие математические объекты (окружность, длина окружности и её диаметр, а также отношение двух чисел). При этом совсем не важно, что число
невозможно вычислить до конца. :) Число
не вычисляет само себя, оно уже существует. Так же и Вселенная, она не вычисляет себя, она просто есть.
Вычисления, логические рассуждения — это всё человеческие инструменты для постижения абстракции, для мысленного перехода от одной абстракции к другой или от одной формы представления абстракции к другой, более удобной форме.
(Например, записи
2-3+5+7-11 и
0 означают одно и то же число. Внутри первой записи есть значки математических операций, руководствуясь которыми мы можем прийти к более короткой записи. Но и то, и другое — просто ссылки на одну сущность, начало координат.)
Так вот, мне думается, что Вселенная статична, и все её варианты уже существуют как данность. Эта математическая абстракция уже существует в готовом виде, как число
. А мы просто "переходим" из одной статичной картинки в другую, и поэтому нам кажется, что происходят какие-то события. :)
Почему мы движемся, почему чувствуем ход времени, почему находимся именно в данном конкретном месте и времени?.. А нипочему. Мы не движемся, мы уже находимся во всех доступных нам местах и временах одновременно. Позади и впереди нас — множество вариантов нашей личности, и каждая из них считает, что живёт в моменте времени "сейчас". :) В пространстве возможных состояний Вселенной все эти варианты человеческой личности составляют некую "мультиличность", похожую на разветвлённое древо. Она тоже статична и неизменна.
Но поскольку мы являемся лишь крохотной частью своей мультиличности и "движемся" по одной из её ветвей (на которой оказались в результате предыдущих жизненных решений), субъективно нам кажется, что имеет место ход времени. Скорее всего, это свойство отдельных точек "мультиличности" обусловлено причинно-следственными связями между различными состояниями нашей Вселенной в пространстве вариантов.
Каждое состояние Вселенной в пространстве вариантов существует независимо от других, но связано с ними определёнными отношениями, которые условно можно рассматривать как причинно-следственные зависимости.
Мы — мыслящие и воспринимающие реальность объекты. И существуем в этом качестве как данность. Но для процессов мышления и восприятия необходимо наличие времени. Акт мышления или восприятия требует как минимум двух моментов времени: "до" того, как мысль или ощущение проникли в сознание, и "после" этого. Поэтому сознание не может существовать, не испытывая иллюзии хода времени.
(Разумеется, рассуждения выше — всего лишь моё ИМХО. Допускаю, что могу быть где-то не прав, или вообще ошибаться по всем пунктам.)
Обо всём этом я уже говорил, но не дождался внятной реакции. Если и сейчас мне начнут "втирать" что-нибудь эзотерическое вместо нормального ответа, то я точно покину эту тему совсем. :)