О хоспади, вы уже и понятия солипсизма не знаете. Простите, вы стандартный курс философии слушали вообще?
Солипсизм есть субъективный идеализм. Слово "субъективный" означает - одного субъекта. А в "виртуальном мире" их несколько, они общаются друг с другом и исследуют окружающий их мир совместно.
О господи, вы уже и понятия «субъект» не знаете. Простите, вы в стандартные словари заглядывали вообще?БСЭ, например, определяет понятие «субъект» так:
Цитата:
Субъект (от лат. subjectus — лежащий внизу, находящийся в основе, от sub — под и jacio — бросаю, кладу основание) - носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид или социальная группа), источник активности, направленной на Объект.
Вот к моему употреблению слова "солипсизм" Вы имели формальное основание придраться ("соло" действительно означает "один"). Но и такая придирка была бы не по существу. Ниже попробую объяснить почему.
А ссылка на то, что ИИ не знает предысторию своего "мира"
Я на это не ссылался.
А что, ИИ в компьютере знает, что он - ИИ в компьютере и как он там оказался? ...
Как только Вы ответите на этот вопрос, ссылка появится. Если не появится, я заранее извиняюсь за слово «ссылка».
А в "виртуальном мире" их несколько, они общаются друг с другом и исследуют окружающий их мир совместно.
Насколько я понимаю, речь идет о том, что они ничего не знают, кроме того, что "видят", "исследуют" и т.п. Для них "существует" только их "мир". ... Вы же это имеете в виду? ... И разве это не означает, что Вы скрыли от них
предысторию (историю создания) их мира и их самих?
Так вот, солипсист тоже считает единственным миром "виртуальный мир" своих ощущений, мыслей, своего я. Их в "виртуальный мир" заключили Вы насильно. Его, в его "виртуальный мир" заключил он сам, ... под воздействием
стандартного курса философии, может быть ... . Но ни его, ни их невозможно ЛОГИЧЕСКИ убедить, что существует что-то за пределами их "виртуальных миров". Вот это - та связь, то подобие между «платонизмом» и солипсизмом, о котором я говорил. Отличия тоже есть, я понимаю.
Но даже не в указанном подобии дело. Бурно отреагировав на мое замечание об этом подобии, Вы увели разговор от главного: существование «виртуального мира» в компьютере ни малейшим образом не доказывает - ни логичеки, ни как-нибудь еще - самостоятельное, т.е. в отрыве от мышления, «существование» математических абстракций. Само понятие «существование» Вы обедняете и тем самым подменяете чтобы сделать его применимым к «платоническому пространству». Существовать в нашем мире - означает взаимодействовать (физически) с объектами этого мира, быть включенным в связь (физическую) с этим миром и его объектами, двигаться (физически) в этом мире, находиться в потоке его физических событий. В «платоническом мире», т.е. в коллекции математических абстракций физических взаимодействий, движения, событий нет и быть не может. Поэтому Вы подменяете значение термина «существование», объявляете «существованием» свободу от логических противоречий. А затем, то ли
теряя фокус, то ли чтобы отвлечь внимание от этой подмены, совершаете еще одну - подменяете «платоническое пространство» «виртуальным миром в компьютере».
не требую забыть, а требую отвлечься
...
"Не в интересах истины, а в интересах правды"?
Чтобы осознанно выбирать свою мировоззренческую позицию, надо не просто констатировать формально-логическую недоказуемость всех этих позиций (что никак не помогает выбору), а понимать откуда и как эти позиции происходят.
Зачем? Важно только, чем они хороши и чем плохи.
Вот именно затем, чтобы показать чем они хороши и чем плохи. Я расскажу как разные идеализмы появились из абсолютизации тех или иных ступений познания, в частности, - как "платонизм" появился из отрыва продуктов мышления от мыслящего человека. А Вы, "платонисты", позитивисты и проч. вольны излагать свои "версии". Сравнение этих "версий" - пища для ума,
сознательно выбирающего мировоззрение. Если не хотите излагать свои взгляды по этому вопросу - не излагайте. Хотите ограничиваться только логическими рассуждениями - ограничивайтесь.
некоторые мировоззренческие позиции дают нам одно, а другие другое. Вот с этим и надо разбираться. А генезис... извините, его и не знает толком никто.
Генезис «платонического пространства» - отрыв абстракций созданных человеческим сознанием от этого сознания.
Генезис «виртуального мира в компьютере» - подмена «платонического пространства» компьютерной симуляцией.
Преимущество моего мировоззрения - понимание этих генезисов.