Но я смотрю на эти основания с другой точки зрения. Вот есть уравнение Пуассона
Подставляем сюда плотность барионной материи галактики и получаем расхождения с данными наблюдений. Выхода два - либо менять правую часть, либо левую. Все (почти) кинулись менять правую. Ну а я пытаюсь левую.
Проблема ваша в том, что вы не задумались, что такое "правая" и "левая" часть. По математической традиции, в левой части пишутся неизвестные величины, а в правой - задаваемые условия. Например, для разных
надо вычислять разные
- поэтому члены, содержащие
идут направо, а члены, содержащие
налево. В этом смысле модификацией левой части было бы, например, уравнение Гельмгольца
Но вы делаете нечто иное: вы вносите член
который в этом смысле не может быть отнесён ни направо, ни налево, он "смешивает" условия задачи и структуру уравнения. Вы его пишете слева, но в этом уже нет никакого смысла: в уравнении уже невозможно деление на правую и левую часть. Его точно так же можно записать в виде
и даже
где
и
- две какие-то произвольные функции. Факт их линейной пропорциональности никак нельзя использовать.
Так что сделали вы не то, что хотели. Не обманывайте себя.
-- 01.02.2013 19:20:14 --Повторяю - я ничего не выдвигал. Я занимаюсь обобщением Ньютоновской гравитации, но в данной теме ничего своего я не предлагал. Модифицированное уравнение Пуассона я привел с целью обоснованного исключения такой модификации.
Это логическая ошибка: предполагать ответ до того, как будет серьёзно рассмотрен вопрос. Вы считаете, что такая модификация должна быть исключена, до того, как её рассмотрят, и обоснуют то или иное решение. Разумеется, никто не думает, что вы всерьёз. Нормальная постановка вопроса автоматически такая: надо рассмотреть эту модификацию, и решить, исключается она или нет, и почему. А тогда, значит, вы всё-таки выдвигаете её на рассмотрение.
Все уже понравилось. Затупил.
Итого, можно считать, что ваше модифицированное уравнение Пуассона из
post676671.html#p676671 не удовлетворяет принципу суперпозиции? Предлагаю вам самостоятельно выяснить это для вашего модифицированного функционала из
post677180.html#p677180 .
Невнимательность проявляете Вы. Слабый принцип эквивалентности можно понимать как независимость траектории точечной частицы (без спина) от ее инертной массы. Это и позволяет (в некоторых случаях) рассматривать движение частицы не под действием силы, а как свободное движение в искривленном пространстве-времени. В приведенных мной релятивистких скалярных теориях гравитации подобная независимость траектории от инертной массы остается. Т.е. можно утверждать, что в этих моделях справедлив слабый принцип эквивалентности.
Вопрос решается изучением других явлений, кроме движения точечной частицы. Самое простое - изучение движения электромагнитных волн, хорошо изученное, например, в виде радарной локации (не будем лезть в оптический диапазон). Отклонение и замедление радарного луча невозможно описать как движение точечной частицы, а необходимо рассматривать взаимодействие электромагнитного поля с гравитационным. Оно соответствует спину 2 гравитационного поля, а не спину 0. Это указывает на сильный принцип эквивалентности, а не на слабый. Теории, не дающие сильного принципа эквивалентности, курят в коридоре.
Я читал эти книги и много думал над прочитанным.
Впечатление никуда не делось. Вы не сумели включить прочитанное в свой лексикон и инструментарий.
А за скаляр я держусь потому-что скалярный "Ньютон" хорошо работает на масштабах Солнечной системы и звездных скоплений. Почему он вдруг отказывает на масштабах галактики - большая загадка.
Ну это кому как, кому загадка, а кому нет... На масштабах Вселенной он тоже отказывает. Это естественно для приближённой теории - отказывать на границах валидности своего приближения.
Вот попробовал отказаться от принципа суперпозиции. Пока говорить конечно рано о результатах, но интуитивно я ощущаю, что иду по очень интересной дороге... Теория офигенно нелинейная, но "кубики", стоит взять их в руки, складываются друг к дружке так складно аж дух захватывает.
Тут есть очень неприятный личный вопрос (можете не отвечать). Сколько уже успешных теорий вы построили? Если ни одной, то ваши ощущения и интуиция не стоят ничего.