Слова "постоянного тока" в выражении "двигатель постоянного тока" означают, что к нему подводится постоянный ток, но не означают, что постоянный ток течёт в обмотках. Преобразование его осуществляет коллектор двигателя, подключающий к щёткам разные обмотки ротора и тем самым создающий вокруг ротора вращающееся магнитное поле. Оно и будет вращать статор.
Уважаемый господин Машеров!
Я не зря в своем вопросе свел омотку ротора к одному витку. В этом случае коллектор будет состоять только из двух пластин и пока щетки скользят по ним (до попадания на разрыв коллектора) ток и в обмотках ротора, и в обмотках статора постояннуй, но и ротор и статор (в случае инвертирования) будут вращаться. Думаю, вы не сняли мой вопрос, который для меня очень важен. Я консультировался с работниками кафедр электротехники и электродинамики (теоретической физики). Над этой проблемой теперь ломает голову не мало людей. мое присутствие в этом разделе форума, - попытка услышать глас народа. У нас очень талантливые люди и к их числу я безусловно отношу Вас. Может быть после попытки "с налету" решить проблему Вам удасться высказать более
взвешенное суждение. Однако, я благодарен Вам в любом случае.