Да я не кокетничаю. Все проще. Хорошо зная Вас могу предположить, что мои рассуждения в рамках прагматизма Вам не сильно интересны (очень на это надеюсь :) ), мое изложение Пирса тем более.
Верно. Но вы заявили нечто другое: что естественные науки несут наследственные признаки философии. Независимо от Пирса и прагматизма. Вот про них и расскажите.
1) Не признаёте существенного влияния философии на науку.
Тут сначала надо договориться о терминах. Как я уже говорил, исторически философией называлось понятие гораздо более широкое, чем сегодня. Уточните, что именно, по вашему, влияет на науку?
2) Если кто пургу несёт, то называете это философствованием, т.е. фактически используете слово "философия" как ругательство.
Нет, не всякую пургу, а именно имеющую претензии относиться к философии. (Обычно автор обращается к философским понятиям, но не методу.)
3) Более того, самих философов часто называете "хвилософами", т.е. фактически обзываете их.
Ну вы просто не разобрались. Есть философы, а есть хвилософы, это разные понятия, и многих философов я хвилософами не называю.
4) Неправомерно обобщаете. Ну и что, что много плохих пустословящих "философов"? Это не же значит, что философия пуста и никчёмна.
А где вы видели у меня утверждение, что вся философия пуста и никчёмна? Тут (как и в предыдущих двух пунктах) именно вы неправомерно обобщаете.
И философия вырабатывает мировоззренческие универсалии культуры.
Это культура их вырабатывает, не надо путать. А философия максимум констатирует. А иногда пургу несёт, вместо чтобы честно констатировать.
Каждая наука ограничена своим предметом
Вот пример "хвилософии". Каждая наука определяет свой предмет, может его расширять и распространять, где же здесь ограничения? Заявление из серии "мир меня ограничивает".
если в философии (и в обществе вообще) есть пробелы в знании физики, то это проблема физиков
Ах как приятно валить с больной головы на здоровую. "Если я неуч, то это учителя виноваты!" Вот кстати, понимание, на ком лежит ответственность за те или иные обстоятельства - это реальная философия. По лаже в этом вопросе можно оценить уровень высказывающегося.
проблема физиков, т.к. они не обеспечили трансляцию своих знаний за пределы научных коллективов в форме доступной для неспециалистов.
Физики обеспечили трансляцию достаточно, чтобы ею могли широко пользоваться техники, технологи и все другие практики - называть это "не обеспечили" лицемерно и оскорбительно. Написаны многие тысячи учебников, тысячи вузов готовят сплошным потоком специалистов, на основании знаний физиков построена и продолжает строиться почти вся современная цивилизация: жильё, транспорт, связь, инфраструктура, техническое обеспечение всего нематериального сектора.
если "философы занимаются словоблудием", то это значит низкий уровень культуры в обществе
Ещё одно сваливание с больной головы на здоровую. Теперь, вишь, общество виновато, что философы словесное недержание контролировать не умеют.
Философия физики, философия математики и т.д. - это в первую очередь философия.
Нет, это в первую очередь часть физики, часть математики и т. д. И во вторую, и в третью тоже. Это то, чем занимаются специалисты, то, чем интересуются специалисты, и то, что нужно тоже в конечном счёте именно специалистам. Философией чего-либо это принято называть (и не я это так назвал) по тем же причинам, по которым и пургу принято называть философией (и опять же, не я эту традицию начал).
Точного знания там нет (как только оно появляется, это перестаёт быть философией и становится наукой).
Это ложная дихотомия (ошибка в логике). Не всё, что не является точным знанием, является философией.
-- 25.10.2012 12:09:44 --Как же вас понимать, если вы говорите, что софисты были далеки от философии, что философы противопоставляли себя софистам, тем не менее философы занимались словоблудием?
Всё очень просто: именно софисты словоблудием и не занимались :-) Они занимались разработкой аппарата строгой, формальной и математической логики.