И так с точки зрения прагматизма вопрос существует ли в природе случайность или все строго детерминировано поставлен не корректно. Любой однозначный ответ на так поставленный вопрос, будет абсолютной истиной, а такая истина в прагматизме может быть только предметом веры.
Тот вопрос меня интересующий и направление в философии, которое меня интересует, можно определить как философия религии или философия веры так сказать. Поэтому понятие "веры" для меня не ново.
Нельзя сказать что это мой конек, есть множество людей лучше моего разбирающихся в вопросах веры, но все таки отвечу со своей естественно колокольни.
Прагматизм, не правильно определяет понятие веры, используя это понятие не в совокупности со знанием или познанием. Вера по- моему глубокому убеждению, это еще один путь познания, еще один метод так сказать наряду с рациональным рассудочным познанием.
Отчасти вера здесь соприкасается с интуицией. А интуитивный путь познания- понятие часто встречающееся в литературе.
Сам по себе вопрос о вероятности и детерминизме, вернее его ответ лежит в области недоступной пока познанию рациональным путем, но вполне доступен познанию путем веры.
В таком ракурсе он вполне оправдан и корректен.