Dan_Te писал(а):
Мне кажется, вы неверно трактуете "паритет". Дело не в равенстве, а в общем количестве. Совершенно правильно народ боялся войны, когда у нас было много оружия. Потому что оружие не может так просто лежать. И когда его много, очень велик соблазн его применить. А когда его стало меньше, стало куда спокойнее. Бояться ведь в первую очередь надо не чужих, а своих генералов, потому что чужие далеко, а наши рядом =))
Оо, да нет, вот мне кажется, что именно Вы даете в корне неверную трактовку. Когда сверх разрушительного оружия очень много, "100%" им никто не воспользуется. Даже с помощью неядерных вооружений сегодня можно "расчистить" любую территорию, практически не загрязняя среду в интересующих районах. А 30 лет назад - это было нереально.
Dan_Te писал(а):
Они могут нас, мы можем их, а сколько раз - не так уж и важно. Одного достаточно.
Количество имеет значение. Если мы попадем в них всего один раз, то это практически их не ослабит физически. Зато усилит морально: власти получат 100%-й "шанс" оправдаться в глазах сограждан, дескать, русские нелюди первые на нас напали, а жители Нью-Йорка "приняли героическую смерть" (ну это так - к примеру).
Brukvalub писал(а):
А мне кажется, что нас вместе с нашим пацифизмом (читай - пофигизмом) хотят на ноль помножить.
Я бы сказал "псевдопацифизм", ибо даже христианская мораль не стоит на позициях пацифизма, когда речь идет о борьбе народа против врагов.