Ой, представляется мне, что Вы все процессы делите на два класса: процессы, характеристика которых описывется законом , и все остальные. При этом хотите приписать всем остальным процессам некое общее свойство. Не слишком ли замахнулись? Что, например, насчёт ?
Я, наверное, о другом совершенно думал. А именно вот о чем: мне нужно выявлять нелинейные корреляционные зависимости (во избежании тыкания носом опять - процессы, в которых величина статистически зависит от времени нелинейно). Я попытался использовать метод, предложенный Секеем (
Gabor J. Szekely. "Brownian distance covariance"), через исследование так называемой броуновской ковариации и броуновской корреляции (дать ссылку не могу, так как в тырнете этих статей я не нашел, но желающим ознакомиться могу отослать на почту). Этот метод, судя по статьям, дает хорошее выявление нелинейности. Я применил его к своему случаю и получил коэффициент броуновской корреляции в 0,32 там, где, я точно знаю, корреляция гораздо более сильная, во всяком случае не меньше 0,50. Интервалы наблюдений за величиной у меня очень большие, более 3-х лет. И вот мне надо понять, метод здесь не работает или лыжи по другой причине не едут
. Могу ли я сначала разбить все наблюдения на группы и проверить такое разбиение? Точнее, имею ли я право считать такое разбиение признаком нелинейной зависимости.
-- 12.09.2012, 09:43 --ЕСли процесс линейный в Вашем определении,
то он уходит на бесконечность со временем, и потому все статистические характеристики теряют смысл
Согласен, но мне нужно доказывать линейность или нелинейность, а не просто увидеть, что график пополз далеко наверх или вниз. И, наверное, зря я упомянул про inf. Мне достаточно значительно меньшего промежутка.