2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Свобода воли - не есть физическая наблюдаемая...
Сообщение30.03.2025, 17:37 
Заслуженный участник

02/08/11
7127

(Оффтоп)

Благодаря этому обсуждению я узнал, что в философии под детерминизмом понимается не лапласовский детерминизм, а его, в некотором роде, противоположность — причинно-следственные связи. Так что для меня получилось полезно.

Сообщение07.04.2025, 09:48 

16/12/20
258
juna в сообщении #1681337 писал(а):
никаких опросных данных, связанных с эзотерикой, спиритизмом, гадалками, астрологами и т.д. не нашел

Фаталисты верят в предопределённость будущего -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%B7%D0%BC
Цитата:
мировоззрение, в основе которого убеждённость в неизбежности событий, которые уже запечатлены наперёд и лишь «проявляются» как изначально заложенные свойства данного пространства.
---
Фатум и свобода воли. Основной причиной непризнания фатализма современным обществом, неприятия его всерьёз, является вера в спонтанность творческого процесса, возможности научного поиска, включающие в себя элемент безграничности, озарения. В то же время научный, инженерный подход, доверяющий лишь очевидному и непротиворечивому, настаивает на наличии таких закономерностей даже в творчестве.
---
См. также - Фатум; Предопределение; Детерминизм; Провидение; Судьба; Карма; Бытие; Резиньяция; Пессимизм.

Сообщение07.04.2025, 12:39 
Админ форума

02/02/19
2903
 i  Выделены темы:
«Единство науки, измерения и куда делся уголь»
«Интеллект и интуиция животных»
«Моделирование конечного куска ленты машины Тьюринга»
«Объем рынка гадательных и магических услуг в России»
«Опять про чистую математику и приложения»
«Разные вопросы математической логики»
«Философия, предсказательная сила и полезность разных наук»
«Философский спор о реальности и абстракциях»

Это только то, что было наоффтоплено за последние две недели. Разгребать более ранние архивы выше моих сил.

Разделение тем не идеально из-за того, что многие участники в одном посте отвечали на несколько разных сообщений, посвященных разных темам.

Не знаю, стоило ли тратить два часа жизни на разгребание этих авгиевых конюшен. Возможно, лучшим решением было бы просто закрыть их. Как я, пожалуй, и поступлю, если в этой теме снова начнется оффтоп.

Если уж желание развивать оффтоп непреодолимо, прошу участников хотя бы сообщать о нем, когда его еще можно отделить.

Сообщение07.04.2025, 14:57 

27/08/16
11543
Serg53 в сообщении #1681374 писал(а):
В то же время научный, инженерный подход, доверяющий лишь очевидному и непротиворечивому, настаивает на наличии таких закономерностей даже в творчестве.

Чего только не нафантазируют.

Весь человеческий опыт показывает отсутствие полного детерминизма в экспериментальных наблюдениях и обычную необходимость применения вероятностных моделей. По какой причине - даже не важно.

Сообщение07.04.2025, 16:54 

08/12/17
483
realeugene в сообщении #1681394 писал(а):
Весь человеческий опыт показывает отсутствие полного детерминизма в экспериментальных наблюдениях и обычную необходимость применения вероятностных моделей. По какой причине - даже не важно.

В контексте обсуждения свободы воли вопрос "по какой причине это так" - как раз самый главный. Ибо от ответа на него зависит, найдём ли мы свободу воли, или нет.

Сообщение07.04.2025, 17:02 
Заслуженный участник

11/12/05
10381
alesha_popovich в сообщении #1681404 писал(а):
В контексте обсуждения свободы воли вопрос "по какой причине это так" - как раз самый главный.
Предлагайте варианты причин.
Ибо от ответа на него зависит, найдём ли мы свободу воли, или нет.
Вы уже не отрицаете её существование категорически и даже готовы искать её?

Сообщение07.04.2025, 19:04 

27/08/16
11543
В контексте обсуждения свободы воли вопрос "по какой причине это так" - как раз самый главный. Ибо от ответа на него зависит, найдём ли мы свободу воли, или нет.

Не найдём, потому что нельзя найти то, что даже не получается определить. С другой стороны, нельзя и отрицать существование того, что не получается определить.

На самом деле, даже предсказуемость не означает отсутствия свободы воли. Если мне нравится фисташковая мороженка, близкие мне люди могут предсказать, что я выберу фисташковую мороженку, а не арбузную. Но это мне нравится такая мороженка, и это мой выбор её покупать. То, что мне нравится именно такая мороженка - это и есть я, и это мой выбор.

Сообщение08.04.2025, 09:14 
Заслуженный участник

28/09/06
11280
realeugene в сообщении #1681411 писал(а):
То, что мне нравится именно такая мороженка - это и есть я, и это мой выбор.

Кстати, на этот выбор можно повлиять убеждениями. Например, Вам скажут: "А попробуйте лучше дуриановую", - и Вы решите попробовать. По собственной воле, потому что интересно же.

Так и когда врач говорит пациенту в реанимации: "Сожмите руку в кулак", - пациент действует по собственной воле, хотя и предсказуемо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1388 ]  На страницу Пред.  1 ... 89, 90, 91, 92, 93

Модератор: Модераторы