Принятие этого утверждения за аксиому не доказывает его.
Что бы это значило? Принятые за аксиомы утверждения автоматически становятся доказуемыми. Какой ещё смысл Вы можете вкладывать в слово "доказывает", помимо вывода из некой системы аксиом?
Оно следует из непротиворечивости новой теории, но эта непротиворечивость требует доказательства.
Из непротиворечивости теории может следовать много чего (что не следует из самой теории), но это не значит, что эта непротиворечивость обязательно "требует доказательства". Можно просто принять непротиворечивость теории на веру (как часто и делается).
Если бы аксиома бесконечности не была очевидной, её бы не включили в стандартную теорию множеств.
Это не математический аргумент: очевидно - не очевидно. Вам очевидно существование бесконечного множества - мне нет. Мне очевидно несуществование нечётного совершенного числа - Вам нет. Бессмысленно спорить об очевидностях - в этом нет математики.
Тем не менее, истинность утверждения о несуществовании натуральных решений уравнения "
" это не вопрос веры.
Нет, это именно "вопрос веры", а точнее - вопрос принятой модели натуральных чисел. А вопрос "стандартности" модели натуральных чисел - вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд.
Да, в арифметике Пеано существование такого числа исключено. Но арифметика Пеано - не есть что-то изначальное... Например, одной из моделей Вашей "минимальной арифметики" являются положительные действительные числа. В такой модели такое число существует.
Это Ваше понятие "истинности" привязано к конкретной аксиоматике арифметики. Оно не отличается от доказуемости в этой аксиоматике.
А моё понятие истинности утверждений допускает их доказательство в более сильной аксиоматике.
Я не въехал в "Ваше понятие истинности". Всё доказуемое в теории - доказуемо также и в "более сильной аксиоматике". Равно как и всё опровержимое в теории - опровержимо и в "более сильной аксиоматике". Просто в более сильной аксиоматике можно доказать или опровергнуть кое-что из неразрешимого в теории. Но тут "истинность" зависит от того, какой из вариантов "более сильной аксиоматики" мы выберем.
Пожалуйста, поподробнее, или ссылочку.
Может я неудачно выразился. Но положительные действительные числа в качестве модели "минимальной арифметики", например, Вас устраивают?
Именующие понятия (предикатные символы) нужны для того, чтобы можно было пользоваться различными теориями одновременно.
Да без проблем. Вводите в той метатеории, которая оперирует "несколькими теориями одновременно", предикат "является натуральным числом". После этого любое утверждение
арифметики натуральных чисел про любое натуральное число
в метатеории можно будет записать как
. Но в самой теории натуральных чисел этот предикат совершенно не нужен.