А зачем мне было гадать? Я об этом просто знал.
покорно прошу прощения - не стукнуло, что могло прозвучать неуважительно)
и действительно,
функция
, насколько мне известно, имеет весьма слабые ограничения. Хотя предельные алефы, конечно, имеют свои особенности.
вполне перекликается с Баумгартнером:
Цитата:
One approach to the theory is by way of cardinal exponentiation. Cohen showed by forcing that
could be any of a vast class of cardinals, and this was extended by Easton to show that the same is true with
replaced by any regular cardinal.
But singular cardinals, like
, are different. For a long time it was expected that new forcing techniques would be developed to show that
could be large in exactly the same way as
, but Silver and Shelah showed otherwise. Silver showed that the Generalized Continuum Hypothesis cannot fail for the first time at a singular cardinal like
, and Shelah showed that the same sorts of restrictions apply to cardinals of countable cofinality (like
) as well.
Нет там никакого "прыжка".
есть точная верхняя грань множества всех счётных ординалов. Нет никакого промежутка между множеством счётных ординалов и
.
А причём тут континуум-гипотеза, вообще непонятно. "Величина"
никак от континуум-гипотезы не зависит.
всё так, конечно, но ... представим, что ничего не знали об
и мощностях выше счётной
- придёт ли легко в голову, что за всеми ординалами типа
можем определить
новый отличающийся (чем?) от всех их? При всей своей строгости, первый несчётный ординал как точная верхняя грань предыдущих счётных таковых оставляет у меня некоторое впечатление выхолощенности и как-бы надуманности: дающее новые ординалы минимальное +1 надоело и потому вводим "руками" ближайшую бОльшую мощность как включающую все предыдущие ординалы; слава Богу, что не все кардиналы приходится определять таким тавтологическим, что ли, образом :)
Вы берётесь наглядно описать структуру написанного Вами ординала в терминах, доступных школьникам?
Да, где-то там есть наименьший ординал, невыразимый средствами арифметики Пеано. Всё ещё счётный.
не знаю, ординалы никогда не привлекали, может из-за той же унылой тавтологии их генерации; незаменимы как средство трансфинитных нумерации и индексирования, однако.
правда, без них и
Аксиомы Выбора теория кардиналов погрязнет в жутком хаосе
частичного упорядочення, если не изменяет память насчёт вердикта Т.Йеха