Масса создает гравитационное поле и искривляет пространство, мы наблюдаем это по искривлению траектории фотонов. Заряд создает электрическое поле и искривляет пространсво, мы наблюдаем это по искривлению траектроии элементарных заряженных частиц - что здесь не правильно ?
То, что гравитационное поле действует единообразно на все тела, искривляя траектории всех тел одинаково; ускорения же тел в электромагнитном поле зависят от их электрических зарядов, вследствие чего электромагнитное поле нельзя представить в виде общего искривления пространства-времени (нейтральные частицы вообще не реагируют на это "искривление").
Нейтральных частиц всмысле заряда нету вообще, вот нейтрон например состоит из трех кварков, все они имеют заряд. сумма зарядов равна нулю поэтому отклоняющая сила тоже равна нулю.
Если нейтрон с большой скоростью пустить в пространство между двумя обкладками конденсатора, с сильным ел полем между ними ..он развалиться ? u кварк налево d кварки направо?
-- Ср июл 11, 2012 21:59:43 --Кому принадлежит ? Его создает частица или часть ее, или это результат взаимодействия с пространством-временем, т есть .она как бы продавливает его, деформирует и мы наблюдаем поле.. ?
Созданное частицей поле уже как бы и не принадлежит заряду, её можно взять даже точечной. Это очень похоже на магнитное поле, когда нет источников поля. Еще Фарадей показал, что в замкнутом контуре возникает ток, если есть пересечение проводниками силовых линий (при этом магнитный поток может и не меняться).
Не случайно Эйнштейний уважал Фарадея, а затем эту идею (мое личное мнение ?) - существование поля без источника, использовал в своих гравитационных моделях.
Вот и я думаю что поле не принадлежит частице, по его взаимодействию с частицами его обнаруживаем.
-- Ср июл 11, 2012 22:18:00 --Я могу эл.заряд вручняк двигать по столу без эл.поля.
Не можете. При этом между вашими пальцами и заряженным телом будут возникать микроскопические электрические поля.
Я могу подбросить эл.заряд, и он упадёт под действием гравитации без эл.поля. Правда, немного помедленнее, чем эл.нейтральный кусок вещества.
Нет, не медленнее.
-- 08.06.2012 22:28:21 --В любом случае, электроны в проводе не двигают ни пальцы, ни гравитация. То, что их двигает,
называется электрическим полем. По определению. Если вам это название не нравится - можете страдать молча в уголке, никакого переворота в науке вы этим не сделаете.
Не согласен, электроны в проводке может двигать гравитация, да и вообще гравитация их может двигать не только в проводке. Электрон обладает и массой и зарядом, значит его может двигать и эл поле и гравитация.