2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Сообщение06.03.2007, 06:50 
Йог писал(а):
Как мне всегда казалось, существование времени подтверждено многочисленными наблюдениями... или я ошибаюсь? А если оно существует, и входит во множество законов, то, наверное, стоит приложить некоторые усилия к его изучению...

Вот и изучайте
1. Kole S. The Arrow of Time in Cosmology and Statistical Physics 1999
2. Mackey M. C. Time`s arrow: the origins of thermodynamic behavior 1991
3. Kole S. The arrow of time in cosmology and statistical physics phd thesis, 1999 69 p. English
4. Mackey M.C. Time`s arrow: the origins of thermodynamic behavior Springer, 1991 186 p.
5. Zeh. Arrow of time (draft) 230 p.

Сообщение08.03.2007, 11:01 
Стрела времени и само время, вроде бы, несколько разные понятия. Не говоря сейчас про направление течения времени (которое и впрямь не столь тривиально, на мой взгляд, как принято считать), замечу, что отрицать само его существование не очень разумно. Приведу простейший пример:
Кирпич находится в точке (0,0,0). Тот же самый кирпич находится в точке (1,1,1). Так как это один и тот же кирпич, логично предположить, что он не находится в этих двух точках одновременно. Что можно проверить хотя бы тем, что два кирпича между собой не взаимодействуют (не притягиваются друг к другу). Под положением кирпича (абсолютно твёрдого тела) понимается положение центра его масс.
Так что существование времени сложно подвергнуть сомнению. Представление о времени, это да, это можно. Что, собственно, и было сделано в статье.
P.S. Была сделана новая версия статьи, надеюсь её будет легче и приятнее читать. Найти её можно по адресу:
http://theelders.narod.ru/vrem.pdf

Сообщение08.03.2007, 12:38 
Йог
Там далеко не всё так просто.
Я же рекомендовал вам кванты почитать, вы забыли?

[ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4