Практическое применение вакуумных термосов показывает, что наличие в вакуумных термосах зеркального покрытия значительно улучшает теплоизоляцию вакуумных термосов, что свидетельствует о наличии перехода тепловой энергии излучением. Реально провести опыты, с тщательным исследованием в лабораторных условиях у меня нет возможности.
Верно. Тепловая энергия передаётся излучением. Но с одной важной деталью: не между газами. А между твёрдыми и жидкими телами. У твёрдых и жидких тел спектр сплошной, у газов линейчатый.
Поэтому я в этом "опыте" сильно сомневаюсь, скорее всего, это чья-то фантазия.
Вопрос сложный и требует более глубокого рассмотрения.
Угу. Но не вашими силёнками. Вам бы хотя бы Ландау-Лифшица 3 том освоить (и ещё курс общей физики перед этим).
Рассмотрим сечения фотоэффектов в атомах.
Деточка, вы бы хотя бы подумали о разнице между эВ и МэВ. Комнатная температура - это сотые доли электрон-вольта. Оптические переходы в атомах - единицы электрон-вольт. А МэВ - это миллионы электрон-вольт, при таких энергиях фотоны могут создавать из вакуума новые электрон-позитронные пары.
Вы взяли графики фотоэффекта с сайта ядерной физики, где показано, что будет с атомом, если по нему шарахнуть такой бомбой, как МэВный фотон. Если атому повезёт, и он выживет, то то, что осталось, зачислят в график фотоэффекта. А если не повезёт - скажут, что произошла другая реакция, и к фотоэффекту она не относится.
В тепловом излучении в газе таких бомб, как МэВные фотоны, просто не водится. Там вообще фотонов мало (газ прозрачен), а какие есть - лежат в диапазоне от сотых долей до единиц эВ. Это всё вообще не вошло на приведённые вами графики. И кстати, фотоэффекта в газе тоже нет, когда он начинается (он называется ионизацией), газ становится плазмой - это температуры в тысячи кельвинов.
Чтобы в физике разобраться, её прежде всего надо полюбить. И досконально прочитать всю, а не отдельные обрывки про некоторые слова, которые вам показались знакомыми, и которые вы начали гуглить на случайных сайтах (хотя сайт nuclphys, конечно, весьма уважаемый, и доверять ему можно, но он
не о том - и кроме доверия, нужны ещё и мозги).
Как видно из графиков, у углерода имеется два пика сечений фотоэффекта, а у свинца можно выделить пять, а то и шесть пиков. Из этого можно сделать предположение, что, в атомах, каждой оболочке электронов отдельного периода соответствуют разные энергии электронов.
Нельзя. Это пики крайне грубые. И графики грубые. Реальная картина состоит из густого частокола пиков (её изучают в других диапазонах и другими средствами, а здесь усреднили для иллюстрации), и в этом частоколе нет прямых соответствий отдельным электронам. И наконец, в этих приведённых графиках вообще речь идёт не о газообразных углероде и свинце, а о твёрдых - что не позволяет вообще говорить об атомах и спектрах атомов, спектр твёрдого тела устроен совсем иначе, и на других физических принципах.
При этом наблюдаются общие закономерности
Нет, увы. Ни черта вы наблюдать не умеете. Чтобы говорить обо всех атомах, надо и перебрать все атомы, а не только два. Ну и разумеется, закономерности там другие:
1'. Во всех атомах энергия ионизации (первой ионизации) разная, меняется в разы, и меняется периодически в зависимости от периода.
2'. Уровни энергии для выбивания электронов с нижних оболочек меняются плавно, при увеличении числа периодов - для нижних оболочек никаких скачков не происходит, это увеличение затрагивает только верхние оболочки (что логично, поскольку электроны на этих оболочках вообще впервые появляются).
И для этого надо смотреть на другие графики. Энергии ионизации атомов. Я как-то легко нагуглил, значит, и вы справитесь.
Следовательно, Для того что бы возбуждать электроны с нижних экранированных электронных оболочек нужны энергии фотонов значительно большие чем для возбуждения электронов с верхней электронной оболочки (валентных электронов).
Что не значит, что возбуждаются электроны поодиночке. Просто не значит.
Это подтверждается и спектроскопией -- именно валентные электроны формируют линейчатые спектры. Не валентные электроны не участвуют в формировании линейчатых спектров (я не рассматриваю рентгеновские частоты спектров).
Участвуют. Спектроскопию тоже надо любить.