без внешнего воздействия электроны на любых энергетических уровнях могут находиться неопределенно долгое время
Не перегибайте. Естественного уширения ещё никто не отменял.
Спасибо за ответ.
Я не перегибаю и ничего и не отменяю.
Цитата:
Другое дело, что для высоковозбуждённых состояний оно мало, и время жизни такого состояния по атомным масштабам крайне велико.
Именно это я и пытаюсь объяснить.
Цитата:
Но для низковозбуждённых состояний переход в основное состояние за счёт взаимодействия с вакуумом происходит быстро.
Тогда оно должно сопровождаться излучением высокочастотных серий, а этого не наблюдается. Наблюдаются только излучения радиочастотных серий.
Цитата:
Чаще всего в плазме решающими, как вы верно заметили, процессами девозбуждения являются impact deexcitation (девозбуждение за счёт взаимодействия со свободным электроном) и photo deexcitation (девозбуждение за счёт взаимодействия с фотоном). Но это означает лишь то, что скорость спонтанного распада возбуждённого состояния много меньше скорости этих процессов. Если же газ чрезвычайно разряжён, и столкновения редки, спонтанное излучение становится основным механизмом девозбуждения. Это называется приближение коронального равновесия.
Все правильно. Но, рассматривая плазму Вы выходите за пределы термодинамики. Взаимодействие Ионизированных атомов определяется Кулоновскими взаимодействиями, а не термодинамическими.
Цитата:
И при чём здесь школьная термодинамика, о которой было заявлено в первом посте? Если вы говорите об динамике населённостей уровней, да ещё и хотите рассматривать неравновесные процессы, вы автоматически входите в область физической кинетики.
Взаимодействие Ридберговских атомов
(не ионизированных, а атомарных) и формирование их спектров напрямую относится к равновесным процессам в термодинамике, то есть к школьной программе равновесных состояний идеальных газов.
Цитата:
И что вы прицепились к Muninу? Ну ошибся человек, не о том подумал, бывает.
Согласен -- ошибки бывают со всяким. Я бы к нему и не цеплялся, если бы он адекватно относился к оппонентам. Но, когда он всех налево и направо обзывает ... и в тоже время отказывается рассматривать свои заблуждения и подтверждения в довольно солидных изданиях, то как к нему относиться? Посмотрите, сколько постов прошло, прежде чем он просто согласился, что он что то перепутал! И, что из этого? Он ЧТО согласился с существованием Ридберговских атомов? Да ничуть. Он как обзывал оппонентов, так и обзывает!
Если он привык, что его окружают одни
, так пусть он к ним и
. Я не собираюсь перед ним унижаться.
-- Сб апр 21, 2012 22:30:54 --Это КАК можно было Ридберговские атомы с рентгеновскими перепутать?
Две немецкие фамилии, обе на букву Р.
Я бы согласился, что Вы просто машинально перепутали. Но Вы неоднократно пытались нести непонятный бред и сознательно отказывались рассматривать предлагаемые Вам ссылки. Как это объяснить?
Цитата:
И ЧТО по Вашему формирует непрерывный спектр?
О, а вы не знаете? Ионизированные состояния, разумеется.
Ну вот опять, полный бред -- где Вы видели в Ридберговских атомах ионизированные состояния?
Цитата:
Главное: Ридберговские атомы показывают -- без внешнего воздействия электроны на любых энергетических уровнях могут находиться неопределенно долгое время.
Это по-прежнему бред.
Опять, БРЕД с Вашей стороны. Уже в который раз прошу -- объясните механизмы формирования Ридберговских атомов. Я свое объяснение приводил. В нем есть ошибки?
Цитата:
Для перехода электрона на более низкие энергетические уровни электрон должен получить тормозное возмущение, равное энергии разности энергетических уровней. Тормозное возмущение может осуществляться либо неупругими ударами между атомами, либо вынужденным излучением.
Это по-прежнему враньё. Отменить спонтанное излучение не получится - в природе оно уже есть.
Я знаю как происходят излучения в результате неупругих ударов между атомами, а также в результате вынужденного излучения. Вы сможете объяснить механизм спонтанного излучения?
Цитата:
В астрофизике могут говорить о ридберговских состояниях как о долгоживущих в смысле приближения - падение электрона вниз многоступенчатое, и с большим временем жизни на каждом промежуточном состоянии. Но это вовсе не значит, что этого падения вообще нет.
А разве я здесь что то отрицаю?
Цитата:
В астрономии, по спектрам излучений Ридберговских атомов определяют изменение давлений в газовых образованиях
Что вовсе не значит, что они дают хоть сколько-нибудь значимый вклад в термодинамику этих образований.
А
определение давления это к чему относится? Неужели не к термодинамике?
Цитата:
И при чём здесь школьная термодинамика, о которой было заявлено в первом посте?
Человек просто поверхностно нахватался обрывочной бессистемной ерунды, а полной картины с правильными логическими взаимосвязями у него в голове не сформировалось. И пытается претендовать на логические рассуждения.
Вот я и пытаюсь разобраться -- где у меня ерунда, а где реальная термодинамика