Не могли бы ещё раз объяснить, какую задачу и в каких приближениях вы хотите решать? Если вы говорите "идеальный газ" - это одно. Если вас интересуют населённости состояний атомов этого газа - это уже другое. Средние параметры ансамбля частиц (
) можно определить в любом случае, но рассчитывать на УРС идеального газа в общем случае не стоит.
Условие задачи очень простое: объединить уравнения Менделеева-Клапейрона и Пуассона. Во всех этих уравнениях присутствуют одни и те же параметры состояний идеальных газов. Математически это решается легко и соответствует 8 классу средней сельской школы. По крайней мере эту задачу легко решил 8 классник обычной сельской средней школы.
Вопрос тоже простой -- есть ли в решении ошибки? Если есть, то какие?
Цитата:
Цитата:
Но для низковозбуждённых состояний переход в основное состояние за счёт взаимодействия с вакуумом происходит быстро.
Тогда оно должно сопровождаться излучением высокочастотных серий, а этого не наблюдается. Наблюдаются только излучения радиочастотных серий.
Ну да. Низковозбуждённое состояние
мала энергия возбуждения
мала частота излучения. Где вы противоречие увидели? И не забывайте, что релаксация происходит как правило не в один переход, что также снижает энергию фотонов (впрочем,
Munin об этом только что упомянул).
Munin, пока, думать не желает и несет то, что первое на язык ему попадает.
Спектры излучений формируются не так как Вы описали.
Общие спектры излучений формируются из суммы интенсивностей излучений ВСЕХ СЕРИЙ. Если возбуждения электронов низкие, то они находятся на низких энергетических уровнях и их переходы между низкими энергетическими уровнями сопровождаются ВЫСОКОЧАСТОТНЫМИ излучениями (для водорода -- серии Лаймана, Бальмера). Если средние энергии электронов в атомах высокие (атомы Ридберга), то электроны распределяются на высоких энергетических уровнях и переходы электронов между высокими энергетическими уровнями сопровождаются НИЗКОЧАСТОТНЫМИ излучениями (дальними инфракрасными и радиосерий), что подтверждается излучениями разреженных космических газов..
Цитата:
"Термодинамическое взаимодействие" - это что-то странное. Термодинамика всего лишь описывает соотношения между средними параметрами большой системы частиц, природа сил, посредством которых эти частицы взаимодействуют, неважна.
Ничего странного нет. Термодинамика наука весьма обширная.
Цитата:
Более того, термодинамика выводится из кинетической теории в определённых приближениях. Которые, к слову сказать, в плазме порой весьма неплохо выполняются. А порой не выполняются - надо смотреть на конкретную задачу. Если плотность достаточно велика, распределение частиц максвелловское, внешних полей нет, чем вас термодинамика не устраивает?
В плазме весьма существенную роль играют Кулоновские силы между разноименно заряженными частицами. Поэтому, давайте не будем мешать все в кучу и не будем рассматривать в данной теме взаимодействия ионов.
Цитата:
-- 21.04.2012, 22:39 --
К термодинамике. Но влияние обратное: давление влияет на излучение, значит, по излучению мы можем определить давление.
Не совсем так. Если в атомах все электроны находятся на самом низком энергетическом уровне, то излучение, относительно, не зависит от давления. Его, относительно, просто не будет, так как электронам просто некуда снижаться. Поэтому излучение атомов зависит от переходов электронов по энергетическим уровням. Чем выше соседние энергетические уровни между которыми происходит переход электронов, тем ниже частота излучений. При низком давлении между атомами могут возникать только слабые неупругие удары сопровождающиеся низкочастотным излучением. При увеличении давления увеличивается мощность неупругих ударов между атомами, что сопровождается увеличением частоты излучений.
Цитата:
Утверждение, что ридберговские состояния сильно влияют на давление - слишком сильное, на мой взгляд. Впрочем, надо полистать источники.
Ридберговские атомы, это обычные состояния обычных атомов. Чем выше электроны распределяются по энергетическим уровням, тем больше каждый атом занимает объем и тем больше молярный объем газов. Давление влияет на взаимодействия между Ридберговскими атомами. Мы к этому вопросу вернемся чуть ниже, в опыте Крушева.
-- Вс апр 22, 2012 11:19:20 --Цитата:
Ну вот опять, полный бред -- где Вы видели в Ридберговских атомах ионизированные состояния?
Не спешите. Ионизировать ридберговское состояние намного проще, чем основное. Поэтому если есть ридберговские состояния, то и ионов будет хватать.
Не совсем так.
Ридберговские состояния могут и не сопровождаться ионизацией. Все зависит от внешних условий. Посмотрите вот эту ссылку: 3. Frey M. T. Hill S.B.. Smith K.A.. Dunning F.B., Fabrikant I.I. Studies of Electron-Molecule Scattering at Microelectronvolt Energies Using Very-High-n Rydberg Atoms // Phys. Rev. Lett. 1995. Vol. 75, № 5. P. 810—813. 1995PhRvL..75..810F
http://adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-data_query?bibcode=1995PhRvL..75..810F&db_key=PHY&link_type=ABSTRACT&high=4f4420f1de25549. Здесь описываются опыты по формированию Ридберговских атомов с электронами находящимися до 1100 n. И условиями их формирования.
Цитата:
А непрерывный спектр действительно формируют свободно-свободные и связано-свободные переходы.
Согласен, а еще непрерывный спектр формируют жидкие и твердые фазовые состояния вещества, а также большие объемы газов.