Спасибо,
Yu_K за прекрасную карту. Если соединить Ирбит-Алапаевск-Нижний Тагил-Чусовой, получится почти прямая. От Алапаевска до Чусовой километров 400. Для Урала это не расстояние. Однако, добраться до конкретного места не всегда просто.
Как я добирался ло Мурзинки. От Алапаевска по узкоколейке до Шайтанки (Нейво-Шайтанск). Далее пешком по горелому лесу километров 15. Выходишь к берегу Нейвы. Она совершенно другая, не похожая на реку в Алапаевске. Течение сшибает с ног. Посреди реки валуны.
Мне 15 лет. Со мной мои товарищи. Мы хотим найти изумруды, аквамарины ну и если повезет - турмалины.
На берегу горит костер. Старик-старатель, знающий ещё Ферсмана, говорит, что знает, где занорыши, но у него нет сил, чтобы их добыть.
У нас другая задача. Немедленно взять то, что лежит на поверхности. Мы отказываем старику в помощи. Рвемся на Ватиху. Наутро прибываем туда. Я два дня копаюсь в отвалах рудника аметистов. Нахожу десяток кристаллов, но небольших, не представляющих интереса.
Наутро, директор прииска, приглашает нас в контору. Заходите, друзья. Аметистов хотите? И открывает сундук
. Он явно смеется. Берите сколько хотите. Это несортовые аметисты - их все равно выбрасывать. Сколько же этих аметистов я подарил своим девушкам, сколько пропало при переездах. Но надо признать, что в коллекции, которую я вывез с Урала, есть и эти кристаллы.
Через один год в газете Правда я прочел, что в деревне Мурзинка открыты новые залежи изумрудов и налажена их промышленная добыча.
Старик-старатель был прав.