Цитата:
Вы, наверное, имеете ввиду несоединенные концы фейнмановских диаграм, как диаграммы со свободными концами?
Нет, я имею в виду диаграммы с замкнутыми концами. Например, диаграмма типа "пузыть", из которой не выходит ни одной линии.
Цитата:
Вот, как раз концы виртуальных частиц "соединенные", т.е. "упираются" в фундаментальные взаимодействия.
Объясните, пожалуйста подробнее. Возьмем для примера тот рисунок, что вы привели. Допустим прямыми линиями обозначены пропагаторы частиц. Я могу объяснить рождение новых частиц при их рассеянии друг на друге. Можно вычислить вероятность изменения коорднат и импульсов:

- потенциал взаимодействия частиц.
А как вычислить вероятность процесса, изображенного на рисунке, чему она будет равна?
Цитата:
Вот, как раз концы виртуальных частиц "соединенные", т.е. "упираются" в фундаментальные взаимодействия.
Да, теперь понятно, т.е. есть взаимодействия в системе. Это наверное уже не существенный вопрос, так как касается терминологии, меня смутил термин "виртуальные частицы". Да и из рисунка не видно, что взаимодействия частиц присутствуют, я подумал вначале, что в системе одна частица и она сама по себе рождает виртуальные частицы и рассеивается сама на себе (или такое может быть?).
Есть потенциал, который ускоряет частицу, он равен:

. Вот я думаю, как бы посчитать вероятность рассеяния на нем?