Котофеич писал(а):
Под рукой нет. Но если не найдете сами, то вышлю. А потом я покажу Вам как описывается все это дело для смешанных состояний гармонического осциллятора.
Книга теперь есть, но насколько я заметил - запутанные состояния там не рассматриваются, хотя в контексте данной ветки именно они и представляют интерес в первую очередь.
Вот ссылка на примеры таких состояний. Но рассмотреть конкретный пример осциллятора - с цифрами - всё равно было бы очень интересно!
Котофеич писал(а):
Я завтра напишу другую, с помощью Фейнмановского интеграла, а Вы тогда разберетесь, можно ее вычислять на КК или нет.
Насколько я знаю, на КК можно вычислить всё, что вычислимо на классическом компьютере, и наоборот (только с разной трудоёмкостью). Вычисление с комплексными и отрицательными вероятностями запрограммировать можно - поскольку всё это дело выразимо формулами. Так что, как мне кажется, здесь только две проблемы - интерпретации и реализуемости самого КК.
Котофеич писал(а):
КМ действительно, (в некотором строгом смысле) сходится к статистической механике, а вовсе не к классической, как принято ошибочно считать, но доказывать это здесь мы не будем. Мы будем заменять некорректный аппарат с функцией Вигнера, на корректный аппарат с фейнмановской амплитудой.
Подозреваю, что любое чистое состояние - в том числе и примеры с зеркалами и щелями всё же можно описать в рамках
квантовой статфизики, использующей комплексные вероятности (по той простой причине, что численно этот метод должен вроде совпадать с КМ). Насчёт запутанных состояний - не уверен.
Предлагаю следующее определение: будем говорить, что КМ сводится к статфизике (статистической механике), если поведение частицы можно описать (пусть вероятностным образом) независимо от её истории, исключительно исходя из её текущего состояния и конфигурации окружающей системы, с которой эта частица может взаимодействовать.
Исходя из этого определения у меня возникло два вопроса (книгу Фейнмана пока подробно не читал, скорее всего там есть ответ на первый вопрос):
1) Почему интегралы по путям берутся в общем случае по всему пространству, даже когда начальная и конечная рассматриваемые точки траектории отстоят друг от друга на небольшое время? Не может ли в таком случае тот же электрон локализоваться на расстоянии 1 св.год от начальной точки траектории спустя время 1 сек?
2) Соблюдаются ли в случае интегралов по путям аксиомы отделимости? По-моему, это необходимо, чтобы суметь задать метрическое пространство вообще. В частности, нулевая аксиома отделимости выглядит так:
Цитата:
Аксиома (аксиома Колмогорова):Для любых двух не совпадающих точек хотя бы одна из них имеет окрестность, не содержащую другую точку.
Если нулевая аксиома отделимости не соблюдается, то топология будет тривиальной. По-моему, метрику на ней вообще не задать (по крайней мере - я не вижу, как). Для того, чтобы аксиома соблюдалась, мы должны уметь выделять в пространстве области, а в случае интегралов по путям мы всегда рассматриваем пространство целиком - просто по некоторым путям интегралы могут получиться нулевые. Не противоречит ли этот подход интегралов по путям аксиомам отделимости?