Опр. Отрезком возрастающей последовательности

называется любая подпоследовательность вида
![$A\cap [a,b]$ $A\cap [a,b]$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/f/2/ff26eb6d295b3c4620d89c0b791eafc582.png)
.
Так, я вроде схему рассуждения в целом понял: ГГ верна

для любой конечной последовательности

из первых простых чисел треугольник Гилбрайта имеет индикатор сходимости (далее ИС) (т.е. первую строку в треугольнике, все элементы которой

). Для доказательства последовательность

разбивается на два отрезка:

и

, где

- такое, что

- наибольшее простое число, не превосходящее

. Далее пытаемся доказывать так: доказываем, что ИС существует для 1-й последовательности

, доказываем, что ИС существует для 2-й последовательности

, а затем пытаемся делать вывод, что если ИС есть для 1-й последовательности и ИС есть для 2-й последовательности, то ИС есть для всей последовательности (т.е. надо 3 факта доказать).
1-й факт (существование ИС для

) Вы пытаетесь доказать через добавление простых в начало

, рассмотрением там расстояний и т.п.. Я не уверен в истинности приведенного доказательства (могу написать почему), но мне кажется, что его можно просто не доказывать, если вести доказательство индукцией по

. Т.е. явно доказываем базу, а потом, предполагая, что для начального отрезка последовательности простых чисел ИС уже есть, добавляем еще простые числа (из ПСВ) и доказываем существование общего ИС для нового (более длинного) отрезка.
2-й факт (существование ИС для

) Вы доказываете через ПСВ.

- это отрезок

(т.е.
![$(\exists a,b)\{p_{r+1},...,p_s\}=[a,b]\cap\text{ПСВ}_{p_1...p_r}$ $(\exists a,b)\{p_{r+1},...,p_s\}=[a,b]\cap\text{ПСВ}_{p_1...p_r}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/8/4b8c269ffcbc6d6dcfe46d2313393c0d82.png)
). Для всей ПСВ существует ИС, тогда и для отрезка ПСВ существует ИС. Здесь не совсем понятно, откуда следует, что если ИС есть во всей ПСВ, то ИС есть и в более маленьком треугольнике. Самый простой пример - берем

, для которой ИС есть, и берем в ней очень маааленький отрезок

- треугольник Гилбрайта на нем не содержит ИС. Т.е. в общем случае неверно - надо еще что-то брать. Но даже это не главное (по-моему).
3-й факт: если последовательность разбить на 2 отрезка, и если 1-й отрезок имеет ИС (обозначу ее ИС1) и 2-й отрезок имеет ИС (обозначу ее ИС2), то откуда следует, что есть общая ИС для всей последовательности? Давайте для простоты предположим, что номера строк ИС1 и ИС2 равны. По Вашему следствию номер ИС всей последовательности будет тем же. Однако, общая ИС лишь содержит объединение

(это ее края, а серединка - нет). А что находится в середине? - неизвестно. Конкретнее. пусть 1-й отрезок -

, 2-й отрезок -

, вся последовательность -

. Тогда наличие общей ИС зависит не только от ИС1, ИС2, но еще и от

. А какова эта разность? - неизвестно. Вот следуя этой логике легко строится контрпример. Пусть последовательность имеет вид

. Номер ИС1 и ИС2 -

, а треугольник вообще не сходится.
Как-то так