Следствие 2 (Теоремы 3)
Треугольник Гильбрайта, в основании которого находятся простые числа:
и далее подпоследовательность натуральных чисел ПСВ
, начиная с простого числа
, будет содержать строку, состоящую из одних нулей.
Доказательство.
В этом случае, подпоследовательность натуральных чисел в основании треугольника Гильбрайта, начиная с простого числа
полностью совпадает с ПСВ
. Поэтому первые и последующие разности в Треугольнике Гильбрайта, с номерами больше r, полностью совпадают с аналогичными разностями в треугольнике Гильбрайта с основанием ПСВ
, а следовательно, и со строкой разностей, содержащей нули ч.т.д.
В таком виде это ничего не доказывает.
Во-первых, Вы взяли не
, а
, а Ваша теорема о нулевой строке доказана не для такого множества, а для
, так что пока не факт, что в треугольнике Гилбрайта, построенном на последовательности
, будет нулевая строка. (Тем более, что множество
несимметрично относительно середины)
Во-вторых (и это более существенно), пусть мы даже предположим, что в треугольнике, построенном на
есть нулевая строка; обозначим его
. Треугольник в формулировке теоремы построен на последовательности
(обозначим его
), т.е. мы взяли последовательность и дополнили ее справа. В результате в треугольнике
, все строки длины
буду получаться из строк треугольника
дописыванием слева
каких-то чисел. Но каких? - неизвестно. Если нулевую строку дополнить слева
числами, то получится нулевая строка? - неизвестно. Даже если пытаться по индукции доказывать - пусть в треугольнике, построенном на простых числах
есть нулевая строка и в
есть нулевая строка. Следует ли отсюда, что в
есть нулевая строка? - неизвестно. Если номера нулевых строк совпадут (что маловероятно), то есть, а если не совпадут - неизвестно что будет.
В доказательстве об этом нет ничего, так что пока доказательства нет.
Так что еще пилить и пилить...
рад продолжению обсуждения! Посмотрите условие следствия теоремы. Здесь нет никого продолжения справа - вся последовательность в основании треугольника Гильбрайта не превосходит M. Продолжение справа вводится позже. Я ввел новые понятия и продолжил тему. Я постарался изложить материал так, чтобы не приходилось возвращаться назад. Давайте обсудим новый материал! Готов ответить на вопросы.