д' Умка писал(а):
PSP писал(а):
В фазе , не в фазе - это откуда ?! Пятно там , где электрон был , а там , где он не был - пятна нет. И всё! Никаких фаз! Современная КМ говорит только о верояности появления частицы (электрона в данном случае) в каком-то месте...Но КМ говорит именно о частице! А не каком-либо облаке размазанном..
Ну, может я неточно выразился....

В теории говорится не об "появлении" частицы в определённом месте, а об "обнаружении" частицы. Волновой пакет является суммой монохроматических составляющих, в общем случае - это волны с определённой частотой и длиной волны занимающиесё пространство. Если на пальцах, то импульс частицы в конкретном месте пространства зависит от фаз монохроматических составляющих в этом месте. Другой вопрос, является ли этот импульс максимальным? Это нельзя сказать с уверенностью, в этом-то и суть соотношения неопределённостей. В данном случае, я имел в виду, что "светлое" место означает что нам повезло, именно в этом месте электрон имел максимальный импульс - фазы монохроматических составляющих совпали.
Подробнее о волновом пакете:
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/006/300.htm
И из сказанного Вами и из ссылок следует - волновой пакет ,соответствующий частице -
чисто вероятностное образование , сей пакет отражает только вероятности найти частичу - и ничего более.
Принцип неопределённости - это фактически способ спасти СТО на малых расстояниях , где она фактически просто не работает. Т.е. гамильтониан (фактически метрика в импульсно-энергетическом пространстве ) и просто метрика в микромире более сложная , чем в СТО.Вот принцип неопределённости и как бы замазывает этот вывод , заставляя не задумываться о такой возможности в теории...
Я развиваю взгляд , что в микромире метрика более сложная , чем метрика Минковского и более сложный гамильтониан , чем в СТО , ну , соответственно , так же усложняется и лагранжиан..
Другое дело , что такой подход естественнен и возможен только в том случае , если электрон является частицей неточечной , т.е. имеет какие-то размеры.Если же эти размеры в реальности равны 0 (что мне интуитивно представляется просто абсурдным ) , то современная КМ - последнее слово науки о динамике микромира.
Поэтому меня и интересуют эксперименты по определению размеров электрона.