Вот это моё
сообщение #521497 содержит бред. Прошу модератора удалить.
Прошло уже много времени, но участнику
Oleg Zubelevich не даёт покоя эта тема, о чём он упомянул в
сообщении #624715. Между тем от темы можно оставить:
Берём простой пример:
Преобразуем. Получаем:
Видно, что для
мы делим ноль на ноль. Что делать дальше, я не знаю. Применить теорему о вычетах и попытаться показать, что
что-то вроде линейной комбинации двух дельта-функций? Не получилось.
Зайдём с другой стороны. Вот у нас есть некое решение
и, следовательно,
. Интегрируем по оттрансформированному уравнению и получаем
, что совсем уж ни в какие ворота.
Собственно, вопрос: что я делаю не так?
В пособиях нередко можно увидеть, что справа стоит не ноль, а дельта-функция. Тогда действительно всё получается. И понимать это предлагается как начальное условие: в такой-то момент времени по осциллятору, грубо говоря, стукнули, и вот он теперь так колеблется. Но это как-то очень странно.
... в классе обобщённых функций уравнение следует решать используя именно преобразование Фурье обобщённых функций и соответствующее свойство дифференцирования:
Переходим к эквивалентному уравнению:
где
- пробная функция.
Берём преобразование Фурье:
Уравнение удовлетворяется при
, действительно
получена фундаментальная система решений исходного однородного дифференциального уравнения, то есть решение представляет собою суперпозицию двух (по порядку уравнения) линейно-независимых функций.
Это всё, что нужно для ответа на вопрос автора темы. А увело тему в сторону вот это вот утверждение:
ага, а потом еще доказать, что эта система действительна фундаментальна в т.е. что в нет других решений.
Потому что в И.М. Гельфанд, Г.Е. Шилов Обобщённые функции. Выпуск 1: Обобщённые функции и действия над ними. - М.: физматлит 1959 на стр.60-61 ясно написано и доказано, что однородное дифференциальное уравнение с бесконечно-дифференцируемыми коэффициентами не имеет других решений в обобщённых функциях, кроме классических. Стало быть количество решений по-прежнему определяется порядком уравнения. Всё остальное интересно, но оно в рамках данной конкретной задачи не нужно. Просто уводит в сторону. И требует глубоких знаний функционального анализа, при наличии которых не возник бы и сам рассматриваемый вопрос.
С вопросом
это потому, что Вы не знаете стандартных фвктов:
Если
то
я разбирался тут:
topic53251.html Вопрос:
В пространстве
эти производные ещё и ограничены. Вот я смотрю Коломгоров Фомин 2004г. на стр.232 формула (19):
. В частном случае при
. Понятно, что для разложимости в ряд Тейлора требуется, чтобы бесконечно дифференцируемая функция и её производные были ограничены одним и тем же числом. Но нельзя ли тут сказать, что в качестве этого одного числа мы можем взять некоторое
максимальное из
и считать, что
? Если нельзя, то почему?
Так и остался без ответа. Если кого не затруднит - буду рад зачитать.