obar,
Я писал про глобальные калибровочные преобразования. Относительно них фотон инвариантен. Еще раз: в лагранжиане будет присутствовать вершина взаимодействия с калибровочным полем для данного поля тогда и только тогда, когда это данное поле преобразуется нетривиально относительно глобальных калибровочных преобразований. Это банальное утверждение -- все, что я хотел сказать.
Что касается вашего утверждения про заряд глюона, то тут вы, я полагаю, ошибаетесь. Не надо в заряд подставлять
с цветовым индексом глюона, он действует по-другому.
Операторы
генерируют глобальные преобразования неабелевой симметрии. На глюонное состояние, естественно, они тоже действуют инфинитизимальным поворотом. Выберем обычный базис Картана-Вейля. Повышающие/понижающие операторы будут глюон поворачивать, среднее от них по состоянию нуль. Для картановских элементов глюонное состояние собственное, собственные числа -- веса, которые, естественно, и есть "заряды" в неабелевом случае.
Munin,
я говорил про КЭД, а не КХД. Заряд в КЭД экранируется до масштабов порядка комптоновской длины волны электрона, а на бОльших расстояниях не бежит. При безмассовом электроне заряд будет бежать дальше, и закон Кулона изменится. На самом деле, все даже хуже. В экспериментах по рассеянию заряд будет действительно бежать, а вот про закон Кулона даже говорить будет бессмысленно, потому что при безмассовом электроне даже маленькое поле будет рождать пары. Поэтому ответ на исходный вопрос такой: если бы существовали безмассовые заряженные частицы, макроскопическая электродинамика выглядела бы совсем по-другому (и была бы существенно квантовой всегда).
rylov,
наоборот: пятимерная масса не равна нулю, хотя четырехмерная равна нулю. Так что в т. Калуцы-Клейна без проблем (на классике) могут быть безмассовые частицы.