2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Сообщение14.12.2006, 00:47 
Знаете если в первом семестре первого курса.. трудно, то стоит задуматься..

$\lim\limits_{x\to 0} \frac{\sin 2x}{ x \cos 2x} = \lim\limits_{x\to 0} \frac {2 \cos 2x}{\cos 2x - 2x \sin 2x}=2$

Сообщение14.12.2006, 00:53 
А ещё проще, конечно, было посмотреть в таблице производных (если не удосужились её выучить) производную тангенса.

Сообщение14.12.2006, 02:40 
Someone писал(а):
А ещё проще, конечно, было посмотреть в таблице производных (если не удосужились её выучить) производную тангенса.

Someone, это Вы не мне, надеюсь?

Я в подсказке на такой вопрос.. действовала по принципу -- синус и косинус все проще тангенса...

Сообщение14.12.2006, 10:12 
Для примера типа sin x/x или tgx/x правило лопиталя не применимо.

Сообщение14.12.2006, 10:19 
esperanto писал(а):

Все условия теоремы о правиле Лопиталя для этих пределов выполняются, поэтому правило Лопиталя формально применимо и дает верный ответ, но сама постановка задачи видится мне некорректной, поскольку вычисление призводной функции sin x основано на первом замечательном пределе sin x/x при x -> 0.

Сообщение14.12.2006, 16:52 
И ваще зачем мудрить?

$\lim\limits_{x\to 0} \frac{\sin 2x}{ x \cos 2x} = \lim\limits_{x\to 0} \frac{\sin 2x}{ x }\cdot \lim\limits_{x\to 0} \frac{1}{ \cos 2x}=2\cdot 1=2

Сообщение14.12.2006, 18:44 
LynxGAV писал(а):
Someone писал(а):

Someone, это Вы не мне, надеюсь?

Нет, конечно. Я убеждён, что Вы-то таблицу производных помните. А для студентов первого курса это часто бывает проблемой. Виноват, конечно, забыл указать, кому это адресовано. Подразумевался автор вопроса (ixdizer).

esperanto писал(а):

Brukvalub писал(а):
Все условия теоремы о правиле Лопиталя для этих пределов выполняются, поэтому правило Лопиталя формально применимо и дает верный ответ, но сама постановка задачи видится мне некорректной, поскольку вычисление призводной функции sin x основано на первом замечательном пределе sin x/x при x -> 0.

Вы оба, на мой взгляд, не правы. Я понимаю, что вы заботитесь о логической чистоте построения математического анализа, об отсутствии порочного круга. Но он здесь и не возникает, поскольку первый замечательный предел к этому моменту уже вычислен другим способом, не использующим понятие производной. После того, как была вычислена (с его помощью) производная синуса, мы можем пользоваться ею для любых целей, в том числе и для повторного вычисления первого замечательного предела. Ваша же точка зрения в действительности приводит к запрету применения правила Лопиталя ко всем пределам, явно или неявно содержащим тригонометрические функции.

Обратите внимание, что производную синуса можно найти, и не упоминая о первом замечательном пределе, просто включив необходимые рассуждения в доказательство равенства $\lim\limits_{\Delta x\to 0}\frac{\sin(x+\Delta x)-\sin x}{\Delta x}=\cos x$. А пользующийся правилом Лопиталя не обязан знать, каким способом Вы доказываете формулу $(\sin x)'=\cos x$.

Сообщение14.12.2006, 19:07 
Помогите!!предел при x->0 (1/x² - ctg²x) !!!получается неопределенность вида бесконечность минус бесконечность!!!лопиталить можно хоть сотню раз,ничего не получиться!!!дайте подсказку,только обязательно надо по Лопиталю!в книге есть ответ 2/3 !!!простите что в таком виде-сканера нет!!и времени нет:)

Сообщение14.12.2006, 19:09 
А котангенс-то где, в числителе или в знаменателе?

Добавлено спустя 1 минуту:

Так что-ли? $$\frac 1 {x^2} - \ctg(x)^2$$?

Сообщение14.12.2006, 19:11 
 !  нг:
kats
Сканер и не нужен. Надо набирать формулы пользуясь тегом math. Как и говорят правила. Тогда другие участники будут пытаться Вам помочь, вместо того, чтобы пытаться Вас понять.

Сообщение14.12.2006, 19:13 
Записывайте в виде
$$\lim_{x\to0}\frac{\sin^2x-x^2\cos^2x}{x^2\sin^2x}$$
и Лопитальте на здоровье ( :? ). Но в таких примерах использовать Лопиталя, имхо, это слишком.

Сообщение14.12.2006, 19:13 
:evil:
Представьте котангенс как дробь косинуса и синуса и приведите к простой дроби. Ну, дальше — Лопитаь Вам в руки.

Сообщение14.12.2006, 19:18 
в том то и дело,что х²sin²x сколько не лопиталь,от нуля не избавиться!!!есть же и числитель еще

Добавлено спустя 45 секунд:

Capella писал(а):
А котангенс-то где, в числителе или в знаменателе?

Добавлено спустя 1 минуту:

Так что-ли? $$\frac 1 {x^2} - \ctg(x)^2$$?

да,именно так

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

а как свести это к численному ответу 2/3 ???или это ошибка???

Сообщение14.12.2006, 19:18 
Достаточно пролопиталить не более 4 раз.

Сообщение14.12.2006, 19:19 
kats писал(а):
в том то и дело,что х²sin²x сколько не лопиталь,от нуля не избавиться!!!есть же и числитель еще

Не более четырёх раз. Проверьте.

[ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.