2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Сообщение28.07.2007, 22:09 
bot писал(а):
Прежде всего заменяем $x^2$ на $x$:

$\lim\limits_{x\to\ 0 } \frac {1-\cos{x^2}} {x^2-\sin{x^2}} =\lim\limits_{x\to\ 0^{+} } \frac {1-\cos x} {x-\sin x} $

А теперь и без маркиза де Лопиталя ясно, что предел бесконечен, поскольку в числителе стоит величина второго порядка малости, а в знаменателе - третьего. Можно и знак уточнить: $+\infty$.

Всё хорошо, только Mathcad говорит $\lim\limits_{x\to\ 0 } \frac {1-\cos{x^2}} {x^2-\sin{x^2}} =0 $ ??? :(. В задании просили маркиза де Лопиталя позвать.

Сообщение29.07.2007, 05:28 
jak321 писал(а):
Всё хорошо, только Mathcad говорит предел 0 ???

Я не пользую Mathcad и не знаю, может ли он ошибаться, скорее это ошибка пользователя.
Вы числитель со знаменателем не попутали или $x$ не отправили в $\infty$?

Сообщение29.07.2007, 05:55 
Проверял предел просто тупым вычислением, где вместо x подставлял число близкое к 0. Уже при пятом знаке после запятой появляется 0.

Сообщение29.07.2007, 06:40 
Ну, хорошо, давайте позовём маркиза, только для упрощения я всё же первый шаг сделаю без него:

$\lim\limits_{x\to\ 0 } \frac {1-\cos{x^2}} {x^2-\sin{x^2}} =\lim\limits_{x\to\ 0^{+} } \frac {1-\cos x} {x-\sin x} = $

$\lim\limits_{x\to\ 0^{+} } \frac {\sin x} {1-\cos x} = \lim\limits_{x\to\ 0^{+} } \frac {\cos x} {\sin x} = +\infty$

P.S. Вы можете проделать то же самое без первого шага, но тогда Вам придётся при каждом применении правила Лопиталя сокращать множитель $2x$, только и всего. Результат, разумеется, будет тем же.

Сообщение29.07.2007, 07:20 
Спасибо. Всёравно, при любых преобразованиях в итоге приходил к этому. Только Mathcad смущал.

Сообщение30.07.2007, 04:44 
:evil:
jak321 писал(а):
Только Mathcad смущал.

А Вы уверены, что Вы правильно записали все в MathCAD? Синтаксис пакетов частенько отличается от общепринятого.

[ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7