Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.
 Сумма цифр числа не изменилась при умножении на 11...
Сумма некоторого числа не изменилась после умножения на 11. Могло ли исходное число быть простым?

Есть признак делимости на 9, если сумма цифр делится на 9. Также, для двузначных я вывел, что таким свойством обладают числа, где сумма цифр $18$ (т.е. только 99). Делится на 9. Да и эксперименты с калькулятором показывают, что сумма цифр таких чисел делится на 9 (т.е. не простое). Что тут сделать?

Re: Сумма цифр
В огороде выросло 11, а в Киеве живёт 9. Найдут ли они друг друга? Какая между ними связь?

Связи нет, но я заметил, что сумма цифр таких чисел всегда делится на 9, и для двузначных есть общий вид таких чисел..

Каких "таких"?

У которых при домножении на 11 сумма цифр не меняется.

Теперь понятно. Это хорошо, что заметили. Дядька уже мчится на поезде из Киева.
Значит, так. У меня есть число с суммой цифр 5. И другое число с такой же суммой цифр. Я беру и нахожу их разность. Какая может быть сумма цифр у неё?

Сумма цифр разности наверное будет равна сумме разностей соответствующих разрядов.

Ничего не понял. Числу какому она может быть равна? (Наверное, там будут возможны разные числа, дак какие?) 1 бывает? 2 бывает? 3 бывает? 4 бывает? 5 бывает? 6 бывает? 7 бывает? 8 бывает?

От -4 до 4 бывает.
Ну я не настолько глупый, для таких длинных уточнений.. :-)

Unconnected
Неправда ваша. Там и 9 может быть.

Сумма цифр равна $-4$??? Примерчик не приведёте?

Да, с -4 погорячился..
$10a+b=x$
$10c+d=y$
$a+b=c+d=5$
Вычитаем второе из первого:
$10(a-c)+(b-d)=x-y$
В какой-то одной скобке число будет отрицательным, допустим, во второй. Тогда занимаем один десяток:
$10(a-c-1)+b-d+10=x-y$
Сумма цифр будет $a-c-1+b-d+10=9$, всегда..

Сто баксов тому, кто в формулировке этой моей задачи найдёт слово "двузначный".

Подозреваю, что если доказать это для всех чисел до пятерки, то можно обобщить на все-значные числа..

11110000000000000000001-5=?

[ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.