Someone писал(а):
Ну Вы же видите, что в моём примере и делятся на , а второй девятиричный разряд не делится на . Поэтому у меня нет оснований считать это утверждение верным, пока не будет предъявлено корректное доказательство. Пока я доказательства не видел, а только ссылки на расчёты с помощью Экселя. Для меня ясно, что расчёты эти далеко не исчерпывающие, поскольку мой пример пропущен, и Вы до сих пор не смогли предъявить ни одного соотношения, которое в моём примере нарушалось бы.
Умножать ничего не надо. Все видно на основании анализа изначальных значений.
Набор разрядов за вычетом единицы.
Возьмем
.
Это можно записать:
Такое впечатление, что мы не имеем во втором разряде сомножителя
.
Но это только впечатление. Как это назвать? Скрывающиеся сомножители? Или еще как-нибудь. Показателем того, что анализируемое число содержит сомножитель три может быть не только делимость на три второго разряда, но и делимость суммы разрядов числа на на три. И так для всех степеней, в основаниях которых, за вычетом единицы, содержится единственный сомножитель
., это всегда.
А для степеней, в основании которых, за вычетом единицы, содержится сомножитель
, это тоже выполняется, но уже по аналогии с с вариантом, когда первый разряд является определяющим. То-есть, если второй разряд содержит сомножитель три, то сумма разрядов может и не делится на три без остатка. Число все равно содержит этот сомножитель. Но если не содержит, то число содержит сомножитель три только в том случае, если сумма разрядов делится на три. Я называю этот эффект троечкой Эйлера.
Вообще я надеялся на Вас в определении формулировок. Мечты, мечты.
Возьмем
.
Это можно записать:
.
Видимо, существующие вариации и не давали возможности многим определится.
Итак, мы должны подобрать основание
с таким вторым разрядом, чтобы в полученной сумме в девятеричном счислении за вычетом единицы сумма разрядов делилась на три, если первый разряд на три не делится. То-есть условие сохраняется для всех вариантов.
И для этого необходимо, чтобы подбирался именно второй разряд основания
. В зависимости от вариантов, о которых я написал :
ttp://lib.mexmat.ru/forum/viewtopic.php?p=57662#57662
Почему же именно второй разряд основания
?
Потому что второй разряд основания
является первым разрядом без учета нулевого разряда, который влияния не оказывает.
А первый разряд не содержит, в обязательном порядке, сомножителя, равного используемому счислению. Это чистый остаток. И он, поэтому, дает полную информацию о том, есть или нет в анализируемом числе интересующий нас сомножитель. Если этот разряд содержит в своем составе сомножитель, значит и число его содержит, ведь все другие разряды его тоже содержат. Второй разряд уже не является определяющим.
Разряд не содержит, а число содержит. Все очень просто.
А ваш пример мне так и не удалось разбомбить. Может это потому, что я не такой блестящий профессионал как Вы. Я это Вам говорю совсем не как комплемент.
Это с одной стороны, а с другой?
Я пытался показать закономерности и другим математикам, но абсолютно безрезультатно. Я долго думал об этом, стараясь найти объяснение этому парадоксу. Я пришел к выводу, что это объясняется тем, что они очень далеки от аппарата счислений. Это им также не понятно, как и мне многое о чем говорят на форуме. Между нами пропасть.
И я согласился, что это не просто для понимания. Не позанимаюсь я какое- то время, и начинаю все познавать заново.
Но когда я услышал Вас, у меня зародилась надежда. Я убедился, что Вы аппаратом счислений владеете значительно лучше меня. Наверное, есть и другие математики, которые в данной теме. Но Вы первый.
Я хотел сделать разъяснение на вашем примере, походил по минному полю, повзрывался .
Не нашел ни одной зацепки, пусть даже и не влияющей на доказательство. Но нигде не проявляется эта троечка, хотя иногда кажется: вот она.
Иногда было даже страшно. Цифры это очень утомительно, пока они не понятны как таблица умножения. С уважением