2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Нужно найти обратную функцию
Сообщение01.11.2011, 16:15 
Отображения (функции) $f\colon X\to Y$ и $g\colon Y\to x$ называются взаимно обратными (и каждая из них называется обратной другой), если выполняются следующие два условия:
1) для каждого $x\in X$ выполняется равенство $g(f(x))=x$;
2) для каждого $y\in Y$ выполняется равенство $f(g(y))=y$.

Сообщение01.11.2011, 16:43 
Mega Sirius12 в сообщении #498136 писал(а):
а вот $y(x)$ и $g(x)$ относятся :-)
А это вообще не функции. Это числа (если мы рассматриваем функции $\mathbb R \to \mathbb R$, конечно).

coll3ctor в сообщении #498153 писал(а):
знак равенства - бред :) в смысле обратная к функции $f(x)$ это функция $\frac{1}{f(x)}$.
С производными что-то такое есть, но не с самими функциями.

Сообщение01.11.2011, 16:50 
Цитата:
Вот о чем просили Вы, GrishinUS. Успехов Вам и в дальнейшем в ус не дуть.

Да, и что не так?

Цитата:
Отображения (функции) $f\colon X\to Y$ и $g\colon Y\to x$ называются взаимно обратными (и каждая из них называется обратной другой), если выполняются следующие два условия:
1) для каждого $x\in X$ выполняется равенство $g(f(x))=x$;
2) для каждого $y\in Y$ выполняется равенство $f(g(y))=y$.

Вот! Помню же где-то видел.

Сообщение01.11.2011, 16:54 
Но у вас-то в решении можно совершенно не упоминать никаких функций, не то чтобы даже обратных. Надо показать, что у уравнения ровно два различных корня, и всё. А вы так и не показали ещё, что они не равны. Это, конечно, будет при любых $x$, если вы правильно всё вычислили, но явно выписать в решении это всё равно надо!

Сообщение01.11.2011, 16:59 
Цитата:
А вы так и не показали ещё, что они не равны. Это, конечно, будет при любых $x$, если вы правильно всё вычислили, но явно выписать в решении это всё равно надо!

Идею понял, записать недолго.

Сообщение01.11.2011, 17:01 
Эта «идея» вообще и лежит в решении задачи, остальное нужно настолько, насколько позволяет узнать, какие вещи сравнивать.

Сообщение01.11.2011, 17:03 
GrishinUS в сообщении #498181 писал(а):
Вот! Помню же где-то видел.

Сказали уже на этом форуме, правда, не Вам: гуляй вася.
А то неровен час, опять задача попадется, решить не сможете и на dxdy побежите. Не забудьте поговорку - не плюй в колодец вася.

Сообщение01.11.2011, 17:27 

(Оффтоп)

spaits, с чего вы так? Чем человек вам не угодил?

Сообщение01.11.2011, 18:21 
arseniiv в сообщении #498202 писал(а):
Чем человек вам не угодил?

Вы попросили его довести задачу до конца. Ему трудно было это сделать? Хоть мог это сделать и без просьбы.

Сообщение01.11.2011, 19:01 

(Оффтоп)

spaits, как-то вы странно реагируете на вполне обычные вещи. :?

Сообщение01.11.2011, 21:20 
Цитата:
Сказали уже на этом форуме, правда, не Вам: гуляй вася.
А то неровен час, опять задача попадется, решить не сможете и на dxdy побежите. Не забудьте поговорку - не плюй в колодец вася.

Не понял... Куда я плюнул?

Цитата:
Вы попросили его довести задачу до конца. Ему трудно было это сделать? Хоть мог это сделать и без просьбы.

Как будет время выложу, я же не только на форумах сижу. Еще в универ. иногда ходить надо. Вот сейчас, например "окно".

Сообщение01.11.2011, 21:46 
GrishinUS в сообщении #498300 писал(а):
Как будет время выложу, я же не только на форумах сижу. Еще в универ. иногда ходить надо. Вот сейчас, например "окно".

Не надо одолжения (в смысле, если у Вас у самого нет желания или возможности, как объяснили здесь). Желаю успехов в универе!

Сообщение01.11.2011, 22:13 

(Оффтоп)

spaits, у вас как с настроением? Может, в плохом лучше на форуме не писать?

Сообщение01.11.2011, 23:07 
arseniiv в сообщении #498327 писал(а):
spaits, у вас как с настроением?

У меня хорошее настроение, так как каждого студента считаю потенциальным кандидатом на совесть нации (на сегодняшний день так и не нашли никого) и по таким меркам к каждому отношусь. В том числе и к Вам, ведь Вы тоже бывший студент. Закончим эти прения. Хорошо?
Это не может быть обычным делом, если студент приходит на форум с небрежно оформленным условием задачи, ну хотя бы это одно было бы, потом было "решение", я вначале подумала - пришел семиклассник. Если студент, то выходит, забавлялся на форуме. Извините, возможно я ошиблась. Но если он даже забавлялся, Вы видите, он уже понял, что это занятие в ущерб себе.
Поэтому еще раз желаю студенту успешных занятий в универе!

Сообщение01.11.2011, 23:14 

(Оффтоп)

spaits в сообщении #498355 писал(а):
В том числе и к Вам, ведь Вы тоже бывший студент.
Ну вот, не угадали. Я ещё настоящий. :mrgreen:

spaits в сообщении #498355 писал(а):
Это не может быть обычным делом, если студент приходит на форум с небрежно оформленным условием задачи, ну хотя бы это одно было бы, потом было "решение", я вначале подумала - пришел семиклассник. Если студент, то выходит, забавлялся на форуме. Извините, возможно я ошиблась. Но если он даже забавлялся, Вы видите, он уже понял, что это занятие в ущерб себе.
Но, может, оставить оценку действий модераторам? К тому же, это очень даже нормальная тема, и не понимаю, где вы были в некоторых других, и почему там вы не говорили подобного. Где действительно ничего не оформлено и не решено. А тут, по-моему, всё совершенно хорошо. Только разве что затянуто.

[ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.