Увеличение скорости спутника может происходить только за счет ненулевой проекции силы тяжести на направление движения, причем она должна быть больше, чем сила торможения. Если вы хотите орбиту считать практически круговой, то и ускоряющую силу должны считать практически нулевой.
А я всё время
явно говорю о малой силе.
Это несомненно, но чтобы скорость увеличилась, тело должно обязательно пройти по спирали и пренебрегать этим нельзя, иначе нЕгде взять ускоряющую силу. По-другому никак.
Ну, Вы всё время представляете себе круговую начальную орбиту. Однако можно подобрать такую начальную орбиту, чтобы при торможении скорость монотонно возрастала, а высота спутника монотонно убывала. В книге В.В.Белецкого об этом говорится. Он, правда, обсуждает не торможение, а разгон с малой тягой, но надо просто в его формулах обратить направление времени.
Это несомненно, но чтобы скорость увеличилась, тело должно обязательно пройти по спирали и пренебрегать этим нельзя, иначе нЕгде взять ускоряющую силу. По-другому никак.
Начальная орбита должна быть специально подобранным эллипсом. Либо пренебречь начальным отрезком.
При любом торможении тело движущееся по окружности сначала приобретет отрицательное ускорение и высота и скорость начнут уменьшаться. Именно из-за того, что радиус кривизны перестанет совпадать с центром притяжения появится ускоряющая сила, которая будет расти до тех пор, пока не превысит тормозящую - тогда скорость вновь начнет увеличиваться. Так что "монотонность" - это не всегда.
Разумеется. Если начинать с круговой орбиты, так и будет.
Да я формул для нашего разговора и не писал... Даже рисунок ещё пока в голове.
Тогда откуда такая уверенность?
Надо уточнить. Если спутник, движущийся по круговой орбите включит двигатели с постоянной тягой в направлении против своей скорости, то он начнет двигаться по спирали. Причем вначале шаг спирали будет прогрессивным - угол между направлением движения и силой притяжения уменьшается, при этом скорость спутника растет, затем скорость спутника и угол наклона спирали стабилизируется.
Но это опять же, если пренебречь увеличением притяжения за счет уменьшения расстояния.
Стабилизация скорости означает, что с некоторого момента она становится практически постоянной, а это приводит к противоречию, о котором я Вам
писал. Поэтому давайте уж Вы потрудитесь и напишете своё решение. Вдруг я чего не заметил.
Так как в спутнике, мы видим парение предметов, это означает что есть коридор невесомости, вопрос какая высота коридора невесомости.
Вам ответили уже, что нет никакого "коридора невесомости". Как бы спутник ни двигался, если на него не действуют никакие силы, кроме силы тяжести, то внутри него будет невесомость. Если, конечно, он не слишком большой.
Вас просили написать формулу, определяющую скорость спутника на круговой орбите. Где она? Вместо формулы опять руками только размахиваете и глупости свои повторяете. Из-за Вас модератор закроет тему.
Вы не понимаете, что ли, что Ваши утверждения просто противоречат измерениям траекторий спутников? Сейчас расстояния до космических аппаратов и их скорости измеряются буквально с точностью до миллиметров, и хорошо известно, что чем выше круговая орбита спутника, тем меньше его скорость. Впрочем, со времён Ньютона никто в этом и не сомневался (я имею в виду, разумеется, специалистов).
Amw, пожалуйста, если Вы соберётесь написать решение своей задачи, сделайте это в отдельной теме, а то здесь, боюсь, не получится.