2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Закон Гука
Сообщение14.10.2011, 13:57 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
anik в сообщении #492336 писал(а):
Если тянуть резину квадратного сечения, то грани становятся вогнутыми так, что фигура сечения после деформации напоминает значок бубновой масти, а если сжимать резину квадратного сечения, то сечение принимает подушкообразную форму. Почему?

Потому что растояние от центра до середины ребра меньше чем растояние от центра до вершины.

Сообщение14.10.2011, 14:14 
Заблокирован

30/07/09

2208
master в сообщении #492428 писал(а):
Потому что растояние от центра до середины ребра меньше чем растояние от центра до вершины.
Может быть ещё потому, что у квадрата четыре ребра? Вообще я Вас не об этом спрашивал.

Сообщение14.10.2011, 14:16 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
anik в сообщении #492436 писал(а):
Вообще я Вас не об этом спрашивал.

Задайте тогда ваш вопрос более конкретно пожайлуста.

Сообщение14.10.2011, 14:28 
Заблокирован

30/07/09

2208
master в сообщении #492415 писал(а):
anik в сообщении #492408 писал(а):
Эта втулка будет препятствовать расширению стержня?
Да, там где стержень в тулке, до определенного момента естественно(правда потом как стержень от втулки отделять...)
Я у Вас спрашивал: до какого "определённого момента" втулка будет препятствовать расширению стержня?

Сообщение14.10.2011, 14:40 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
Цитата:
фигура сечения после деформации напоминает значок бубновой масти или подушкообразную форму. Почему?

Это связано с тем что площадки (пятки) образца не могут деформироваться в перпендикулярном к направлению растяжения/сжатия направлениях(характерно для всех деформируемых сред, в том числе и для стали). При сжатии это проверить очень просто смазав площадки машинным маслом - тогда форма сжатия не будет бочкообразной.

Сообщение14.10.2011, 14:54 
Заблокирован

30/07/09

2208
Zai в сообщении #492445 писал(а):
При сжатии это проверить очень просто смазав площадки машинным маслом - тогда форма сжатия не будет бочкообразной.
Речь шла не о бочкообразности коротких образцов, а об изменении формы сечения длинных образцов постоянного сечения, вдали от закрепления (места приложения внешних сил).

Сообщение14.10.2011, 15:01 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
Вам втулку нужно будет снимать?

Сообщение14.10.2011, 15:02 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
Первопричину я Вам указал для коротких образцов. Для длинных и именно для резины характерно упрочнение - в малых сечениях имеет место бо'льшая деформация в силу несжимаемости материала. Закон постоянства произведения площади на продольное напряжение сохраняет силу.

Сообщение14.10.2011, 15:12 
Заблокирован

30/07/09

2208
master в сообщении #492455 писал(а):
Вам втулку нужно будет снимать?
anik в сообщении #492422 писал(а):
До какого "определённого момента" уточните пожалуйста. А стержень от втулки отделять необязательно.
Вообще, я понял до какого момента Вы имели в виду, чтобы потом можно было снять втулку. Ещё, как я понял, Вы согласны с тем, что втулка из такого же материала как и сам стержень, будет препятствовать расширению стержня, или нет?

Сообщение14.10.2011, 15:18 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
anik в сообщении #492461 писал(а):
Ещё, как я понял, Вы согласны с тем, что втулка из такого же материала как и сам стержень, будет препятствовать расширению стержня, или нет?

Да будет, именно препятствовать, тоесть стержень будет расширяться но меньше чем если бы втулки не было. Чем больше в поперечнике втулка тем лучше. При большой силе втулка может лопнуть.

Сообщение14.10.2011, 15:38 
Заблокирован

30/07/09

2208
Zai в сообщении #492457 писал(а):
Первопричину я Вам указал для коротких образцов. Для длинных и именно для резины характерно упрочнение - в малых сечениях имеет место бо'льшая деформация в силу несжимаемости материала. Закон постоянства произведения площади на продольное напряжение сохраняет силу.
О каких таких малых сечениях Вы говорите, если растягиваемый резиновый стержень однороден по сечению? Мы рассматриваем напряжённое состояние в центральной части длинного стержня. Согласно принципу Сен Венана, способ закрепления концов стержня в этом случае несущественен. О несжимаемости какого материала Вы говорите, о резине, потому, что у неё коэффициент Пуассона близок к 0,5?

-- Пт окт 14, 2011 19:44:43 --

master в сообщении #492465 писал(а):
Да будет, именно препятствовать, тоесть стержень будет расширяться но меньше чем если бы втулки не было. Чем больше в поперечнике втулка тем лучше.
А теперь, представьте, что мы не надевали втулку на стержень, а мысленно выделили цилиндрической поверхностью втулку в материале стержня. Будет ли такая "втулка" препятствовать расширению оставшейся внутренней части стержня? Если не будет, то почему?

Сообщение14.10.2011, 20:31 

15/11/09
1489
Уравнения теории упругости выписаны для малых перемещений, т.е. эффектами выпучивания и вдавливания боковых поверхностей резины, видимо, пренебрегают. Поэтому для того чтобы отследить сдвиговые напряжения в резине, возможно надо учитывать геометрическую нелинейность. Но причина может быть и в другом. В обычной теории упругости тензор напряжения линейно зависит от тензора деформации, это упрощение реологии материала. Резина же проявляет существенную нелинейность при растяжении. Возьмите резиновую лапшу с надрезами поперек, пусть даже до половины сечения, растяните и Вы увидите что надрез исчезнет, дело в том, что у резины напряжение нарастает существенно быстрее чем линейная функция от деформации.

Сообщение15.10.2011, 01:20 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
anik в сообщении #492390 писал(а):
Я, наверное, безнадёжно отстал, руководствуясь, вероятно, устаревшей литературой

Если вы про линейную теорию упругости, то все вполне актуально. В стержне будут поперечные деформации без поперечных напряжений.

А в связи с чем возник вопрос?

Сообщение15.10.2011, 04:39 
Заблокирован

30/07/09

2208
EvgenyGR в сообщении #492576 писал(а):
возможно надо учитывать геометрическую нелинейность.
Что Вы понимаете под геометрической нелинейностью?

-- Сб окт 15, 2011 08:56:35 --

Neloth в сообщении #492660 писал(а):
Если вы про линейную теорию упругости, то все вполне актуально. В стержне будут поперечные деформации без поперечных напряжений.

А в связи с чем возник вопрос?
Чем обусловлены поперечные деформации, какова их физическая причина? Только не говорите, что физической причиной является коэффициент Пуассона. Коэффициент сам по себе не может являться физической причиной.
А вопрос возник в связи с тем, что на мой взгляд уравнения теории упругости неверно описывают напряжённое состояние материала в области упругих деформаций. Я сомневаюсь в правильности обобщённого закона Гука.

Сообщение15.10.2011, 08:30 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
anik в сообщении #492472 писал(а):
А теперь, представьте, что мы не надевали втулку на стержень, а мысленно выделили цилиндрической поверхностью втулку в материале стержня. Будет ли такая "втулка" препятствовать расширению оставшейся внутренней части стержня? Если не будет, то почему?

Мысленно мы конечно можем выделить, но фактически это бессмысленно. Объяснять?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы