Возникло два вопроса. Первый. Допустим найдут магнитный монополь. У него что - магнитное поле потенциально?
Да.
Придётся для него заново переформулировать уравнения Максвелла?
Нет.
Придется переформулировать всю физику, мне кажется.
Нет.
Вообще, в предположении верности СТО поиск магнитных зарядов кажется таким же полезным занятием как попытка пощупать источник кориолисовой силы.
Нет.
Вы, кажется, пропустили: я сказал, что с магнитными зарядами уравнения Максвелла чувствуют себя превосходно.
Для магнитного поля справедливо
. Откуда Матвеев далее делает вывод об отсутствии магнитных зарядов?
Из определения "магнитный заряд есть
".
2) Почему-то для книг, которые я бегло просмотрел с вышеприведённого сайта, считается что из
должно автоматом следовать наличие векторного потенциала. Это заблуждение или я чего-то недопонимаю?
Это физики не привыкли произносить "очевидные" условия. В данном случае - односвязность пространства, в котором выполняются уравнения Максвелла. С этим условием - всё сходится?
Не прийдётся. По скольку его до сих пор не нашли, то уравнения Максвелла будут работать для подавляющего числа случаев. Они перейдут в то же положение, в котором сейчас классическая механика.
И этого не произойдёт. Просто в уравнения Максвелла добавятся магнитные источники точно так же, как в них включены электрические:
Врят ли тут можно сказать, что отсутствие магнитных зарядов именно эквивалентно наличию векторного потенциала. Эти вещи не свезаяны.
Свезаяны.
Вообще-то, если, например, из
выколоть точку и, тем самым сделать группу когомологий отличной от нуля, то появится магнитный заряд.
Вообще-то одной точкой не обойтись, надо выколоть прямую (для дираковского монополя - полупрямую).
Так как
и
(доказывается в теории поля), то вектор магнитной индукции можно представить в виде:
, а
называется векторным потенциалом.
Вообще-то нельзя, это необходимое условие, но не достаточное.
-- 24.07.2011 18:42:30 --Мало чего понял в ответах.
Да уж, ответы весьма сумбурны, и наполовину неверны :-)
Возникает вопрос. А может ли существовать поле на пространстве с выколотой точкой, у которой существует векторный потенциал? Ответ, по-видимому, нет.
Очевидно, да. Берёте поле с векторным потенциалом на пространстве без выколотой точки, и выкалываете точку.
В топологии я только начал разбираться, но лемма Пуанкаре тут не причём. ИМХО, тут надо применить теорию когомологий Де Рама, из которой следует, что всякая замкнутая 2-форма точна, если тривиальна группа двумерных когомологий пространства. (Простите, если что не так. Начал только разбираться).
Это об одном и том же разными словами.
Определение:
-ой группой когомологий назовем факторгруппу группы всех замкнутых
-форм по точным
-формам.
Увы, это не определение. А то, что настоящее определение эквивалентно этому, как раз и доказывается в теории де Рама. (Настоящее определение формулируется не в терминах форм, а как двойственное к гомологиям.)
Теперь вопрос - где можно прочитать о связи топологии и дифференциальных форм?
Эта связь есть в точности теория де Рама.